Libor перейдет под контроль государства

В пятницу, 28 сентября Мартин Уитли, специальный уполномоченный британского финансового регулятора и глава комиссии по расследованию ситуации со ставкой Libor, представил свои предложения по реформированию процесса определения ставки.

Процесс определения Libor, по словам Уитли, следует поставить под контроль государственного финрегулятора. Эту функцию, по мнению комиссии, должно выполнять Управление за рынком финансовых услуг Великобритании (FSA). FSA получит право утверждать (или не утверждать) лиц, которые в каждом конкретном банке будут отвечать за предоставление данных, необходимых для определения ставки. Кроме того, за Управлением будет закреплено право наказывать организации за манипуляции со ставкой. За подобные махинации будет введена как гражданская, так и уголовная ответственность.

Британская банковская ассоциация (BBA), которая на днях уже выражала готовность отказаться от полномочий по определению Libor, в будущем будет лишена такой возможности. Такое решение приняла комиссия Мартина Уитли. «Британская банковская ассоциация очевиднейшим образом не справилась с задачей по надзору за процессом по определению ставки LIBOR и не должна более играть в этом процессе никакой роли», - цитирует слова Уитли «Коммерсантъ». Сейчас в Великобритании объявлен прием заявок от организаций, готовых занять место BBA. Заинтересованность в получении таких полномочий уже выразили Thomson Reuters Corp. и Bloomberg LLP. Новая организация для расчета Libor будет выбрана на тендере.

Кроме того, Уитли предложил сократить количество валют, по которым рассчитывается Libor (сейчас их десять), и увеличить число банков, участвующих в расчете.

В британской правительстве на предложения комиссии, возглавляемой Уитли, отреагировали положительно, назвав предложенную реформу всеобъемлющей и практичной. Вынесенные предложения будут отданы на рассмотрение парламента в ноябре текущего года.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 13:10

Представители АРБ выступили на II Финансово-правовом Форуме