Кризис ликвидности в банковской системе мы локально преодолели, заявил Президент АРБ Г.А.Тосунян. Он выступил 22 декабря в прямом эфире программы «Реальное время» радиостанции «Финам FM».

23.12.2008   \  Новости финансового сектора

Президент АРБ отметил, что были введены в действие очень мощные инструменты – беззалоговые аукционы, которые позволили погасить напряженность, вызванную недостатком ликвидности в кредитных организациях. Огромные вливания средств были сделаны и в рамках стимулирования ипотечного рынка, снижения социальной напряженности. Сейчас проводятся меры по санации 13 банков – это поручено делать АСВ, у нескольких кредитных организаций Банком России отозваны лицензии.

Вместе с тем, по мнению Г.Тосуняна, в 2008 году число банков, лишенных лицензий, будет меньше, чем в предыдущие годы – около 30 по сравнению с 40 в 2007 году и 50 в 2006 году.

Говоря о проблемах кредитования, Г.Тосунян отметил, что деньги в банковской системе есть, но многие банки их придерживают, опасаясь невозврата кредитов. Кредитные «тромбы» не рассасываются из-за высоких первичных процентных ставок, определяемых финансовыми властями. Так, ставка рефинансирования Центробанка составляет 13%, а ставки на беззалоговых аукционах, начав с 9%, достигают уже 12-13%.

Отвечая на вопросы радиослушателей о больших средствах, выделяемых банкам и компаниям, Г.Тосунян подчеркнул, что они - возвратные, государство эти деньги никому не дарит, как ошибочно считают многие граждане. Правда, в других странах власти выдают их под очень маленькие проценты.

Пока же хотя деньги были продекларированы, до конечного потребителя они дошли не в полном объеме. Зато предпринятые меры позволили успокоить граждан, которые вовсю забирали деньги из банков и конвертировали их в валюту или клали «под матрац». Теперь же наметился обратный приток вкладов на депозиты.

Г.Тосунян критично отнесся к термину «мягкая девальвация», сравнив его с выражением «частичная беременность». Минфин и Центробанк расширяют валютный коридор, но это нельзя считать мягкой девальвацией.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 13:15

Греция обманула Европу ради евро

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Bild признался, что власти Греции в 2001 году наврали со статистикой, чтобы вступить в Еврозону.

Аналитика    Сегодня 12:35

О развитии банковского сектора Российской Федерации в январе–апреле 2019 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Тенденции рынка    Вчера 16:10

Крупнейшая фондовая биржа Швейцарии разрабатывает привязанный к франку стейблкоин

SIX Swiss Exchange, крупнейшая фондовая биржа Швейцарии, ведет разработку собственного стейблкоина, цена которого будет привязана к местному франку. Об этом сообщает Cointelegraph.

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.