Кризис ликвидности в банковской системе мы локально преодолели, заявил Президент АРБ Г.А.Тосунян. Он выступил 22 декабря в прямом эфире программы «Реальное время» радиостанции «Финам FM».

23.12.2008   \  Новости финансового сектора

Президент АРБ отметил, что были введены в действие очень мощные инструменты – беззалоговые аукционы, которые позволили погасить напряженность, вызванную недостатком ликвидности в кредитных организациях. Огромные вливания средств были сделаны и в рамках стимулирования ипотечного рынка, снижения социальной напряженности. Сейчас проводятся меры по санации 13 банков – это поручено делать АСВ, у нескольких кредитных организаций Банком России отозваны лицензии.

Вместе с тем, по мнению Г.Тосуняна, в 2008 году число банков, лишенных лицензий, будет меньше, чем в предыдущие годы – около 30 по сравнению с 40 в 2007 году и 50 в 2006 году.

Говоря о проблемах кредитования, Г.Тосунян отметил, что деньги в банковской системе есть, но многие банки их придерживают, опасаясь невозврата кредитов. Кредитные «тромбы» не рассасываются из-за высоких первичных процентных ставок, определяемых финансовыми властями. Так, ставка рефинансирования Центробанка составляет 13%, а ставки на беззалоговых аукционах, начав с 9%, достигают уже 12-13%.

Отвечая на вопросы радиослушателей о больших средствах, выделяемых банкам и компаниям, Г.Тосунян подчеркнул, что они - возвратные, государство эти деньги никому не дарит, как ошибочно считают многие граждане. Правда, в других странах власти выдают их под очень маленькие проценты.

Пока же хотя деньги были продекларированы, до конечного потребителя они дошли не в полном объеме. Зато предпринятые меры позволили успокоить граждан, которые вовсю забирали деньги из банков и конвертировали их в валюту или клали «под матрац». Теперь же наметился обратный приток вкладов на депозиты.

Г.Тосунян критично отнесся к термину «мягкая девальвация», сравнив его с выражением «частичная беременность». Минфин и Центробанк расширяют валютный коридор, но это нельзя считать мягкой девальвацией.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.