Кредитование не является источником инфляции, а наоборот, важным элементом борьбы с инфляцией. И роста темпов кредитования бояться не надо

12.09.2008   \  Новости финансового сектора

Развитие финансово-кредитной системы не может являться самоцелью, сказал он. Главная цель – рост уровня жизни населения, более устойчивая, стабильная страна, более комфортная для проживания граждан.

Говоря о социально-экономическом развитии России, Г.Тосунян сообщил, что по ВВП на душу населения Россия опережает остальные страны БРИК, но отстает от Норвегии, Швейцарии, США и ряда других стран. Однако, темпы роста ВВП в 2008 году несколько сократились.

По темпам развития финансового рынка Россия в значительной мере опережает другие страны, правда, сейчас сказывается глобальный финансовый кризис, но, я надеюсь, сказал Г.Тосунян, что это не надолго. Думаю, отток капитала – временное явление, скорее всего положение будет выравниваться. Поскольку существуют привлекательные возможности для входа долгосрочных инвесторов в период временного спада.

Внутренние пассивы растут умеренными темпами. Объем средств, привлеченных от организаций, увеличился в июле 2008 года на 35%, в то время, как объем депозитов физических лиц возрос на 32 процента.

Само потребительское кредитование, хотя его темпы и сокращаются, продолжает расти. В июле прирост кредитов населению по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 53%. В то время, как рост кредитов предприятиям за первое полугодие возрос на 51% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Несмотря на высокие темпы роста рынка ипотечного кредитования, Россия продолжает отставать от других стран в десятки, сотни, а от США в две тысячи раз, отметил Г.Тосунян. Между тем ипотека – это и жилье, и потребительское кредитование, и бизнес – дает мощнейший толчок развитию всей экономики.

Кредитование намного эффективнее распределения государственных средств. Потому что оно всегда осуществляется на возвратной, платной, срочной основе. Здесь более плотный и жесткий контроль, меньше коррупции и инфляции, заявил Г.Тосунян.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:46

Курс рубля. Ежедневный обзор

Аналитика Банка «Санкт-Петербург».

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook