Кредитный портфель банков к концу года может достичь 20%

Такие прогнозы составила аналитическая группа по финансовым организациям рейтингового агентства Fitch.

На IX ежегодной конференции Fitch Ratings старший директор аналитической группы Александр Данилов заявил, что общий объем кредитов российских банков по итогам 2012 года увеличится на 15-20%.

Только за август 2012 года объем кредитного портфеля российских банков по сравнению с предыдущим месяцем вырос более чем на 600 миллиардов рублей или на 1.9%. Всего с начала года кредитный портфель банков вырос почти на 3.5 триллионов рублей или на 12% до 32.2 триллионов рублей на 1 сентября 2012 года.

Эксперт отметил, что за прошедшие семь месяцев наблюдается умеренный рост корпоративного кредитования, но увеличение объемов розничного кредитования идет по восходящей с конца кризиса 2008 года. За это время корпоративный сегмент вырос на 7,2%, а розничный – на 21,8%. Высокие темпы роста потребительского кредитования во многом связаны с увеличением спроса на товары длительного пользования, такие, как автомобили, и бытовая техника. В первой половине 2011 года, когда проблем с ликвидностью у банков не было, среднемесячные темпы прироста кредитного портфеля были еще выше.

Кредитование в России продолжает достаточно быстро развиваться. В августе 2012 года объем кредитного портфеля российских банков по сравнению с предыдущим месяцем вырос более чем на 600 миллиардов рублей или на 1.9%. Всего с начала года кредитный портфель банков вырос почти на 3.5 триллиона рублей или на 12% до 32.2 триллонов рублей на 1 сентября 2012 года. И это, отмечает эксперт, явно не предел. Дальнейший рост этого показателя сдерживает лишь ограниченный притоком депозитов в банки, а также регулятивными требованиями к капиталу финансовых институтов.

По показателям за первые восемь месяцев текущего года в тройке лидеров среди банков с госучастием оказались Газпромбанк, Сбербанк и Россельхозьанк. Совокупный прирост по выданным кредитам физическим и юридическим лицам у Газпромбанка составил 29%. Сбербанк и Россельхозбанк увеличили объемы портфелей на 15,1% и 9,4% соответственно.

Если говорить о динамике роста за август, стоит отметить, что наилучшие показатели здесь продемонстрировал Сбербанк. Его кредитный портфель за месяц увеличился на 157 миллиарда рублей, или на 1,6%, и составил более 9,7 триллионов рублей. По прогнозам аналитиков, к концу года он преодолеет барьер в 10 триллионов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...