Компанию JPMorgan обвинили в мошенничестве

03.10.2012   \  Новости финансового сектора

Прокуратура Нью-Йорка подала иск в верховный суд штата против JPMorgan Chase. Bear Stearns, подразделение компании, обвиняют в системном мошенничестве с ипотечными облигациями.

Специально созданное в 2012 году подразделение прокуратуры США призвано расследовать причастность американских банков к финансовому кризису 2008 года. Первым шагом стал иск против JPMorgan Chase, который был направлен в верховный суд штата Нью-Йорк вечером 1 октября. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман обвинил один из крупнейших банков США Bear Stearns в мошенничестве с ипотечными облигациями в предкризисные годы. Отвечать за факты мошенничества придется JPMorgan, выкупившему банк в марте 2008 года, когда тот оказался на грани банкротства. Как уточняет the New York Times, ответчиками в иске указаны Bear Stearns как структура JPMorgan и его кредитное подразделение EMC Mortgage. Сумма претензий не оглашается. Однако, как сообщается в иске, инвесторы понесли «ошеломляющие» потери, превышающие четверть номинала, поскольку банк представил им не соответствующую истине информацию о кредитах, обеспечивавших облигации. В 2006 и 2007 годах вкладчики Bear Stearns потеряли в общей сложности около $22,5 млрд.

Как считают в прокуратуре, представители ответчиков обманывали инвесторов, продавая им облигации, вероятность дефолта по которым была весьма высока. Информация об этих рисках, как написано в иске, была известна сотрудникам банка. В качестве доказательства выступают письма, которыми обменивались банкиры Bear Stearns по электронной почте. В одном из них сотрудник банка называет сделку по секьюритизации «мешком дерьма».

Между тем, в JPMorgan все предъявленные обвинения отвергают. Официальный представитель компании Джозеф Эванджелисти выразил сожаление, что иск от правительства в общих чертах повторяет обвинения, которые уже предъявлялись банку частными вкладчиками. К тому же, по его словам, проблемы у банка Bear Stearns начались задолго до его продажи JPMorgan.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook