Комитетом Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма разработаны «Типовые правила внутреннего контроля в кредитной организации» (далее – Правила).

Правила разработаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, нормативных актов и рекомендаций Банка России, регулирующих вопросы ПОД/ФТ. В Правилах учтены замечания Банка России и Росфинмониторинга, а также практический опыт реализации требований российского законодательства, рекомендаций ФАТФ, вольсфбергских банков при исполнении требований по предотвращению легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в кредитных организациях.

Правила не учитывает рекомендации Банка России по категории «сомнительных операций», влияющих на репутационные риски кредитных организаций, но не подпадающие под понятие «легализация», предусмотренное статьей 174 УК РФ.

Правила представляют собой унифицированный документ, позволяющий организовать работу по ПОД/ФТ с целью четкого соблюдения требований, предъявляемых Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Банком России и уполномоченными органами в области ПОД/ФТ, обеспечивая их необходимое универсальное применение. Использование постоянно актуализируемых Правил кредитными организациями в качестве базового документа для последующей разработки и доработки правил внутреннего контроля для целей ПОД/ФТ с учетом индивидуальных особенностей их деятельности позволит обеспечить соответствие правил внутреннего контроля кредитных организаций требуемому качественному уровню и лучшей практике правоприменения.

В этой связи Ассоциация российских банков рекомендует кредитным организациям использовать положения Правил при разработке соответствующего локального нормативного акта.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 17:29

Внесудебное банкротство граждан возбуждают в одном случае из трех

За полгода с момента появления механизм внесудебного банкротства был применен в отношении 2547 человек (31,8% от всех обращений), при этом им пожелали воспользоваться 8009 граждан. Один человек уже завершил процедуру, получив списание долгов. Об этом свидетельствуют данные Федрес...

Это интересно    Сегодня 17:05

Москвичи направили в Центробанк более 1,1 тыс. жалоб на кибермошенников

Злоумышленники списывали средства с банковских счетов клиентов, а также сообщали им о якобы заведенных уголовных делах.

Аналитика    Сегодня 16:10

Дневной обзор. Рынок весьма осторожно реагирует на внешний оптимизм

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».