Комитетом Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма разработаны «Типовые правила внутреннего контроля в кредитной организации» (далее – Правила).

02.12.2009   \  Новости финансового сектора

Правила разработаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, нормативных актов и рекомендаций Банка России, регулирующих вопросы ПОД/ФТ. В Правилах учтены замечания Банка России и Росфинмониторинга, а также практический опыт реализации требований российского законодательства, рекомендаций ФАТФ, вольсфбергских банков при исполнении требований по предотвращению легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в кредитных организациях.

Правила не учитывает рекомендации Банка России по категории «сомнительных операций», влияющих на репутационные риски кредитных организаций, но не подпадающие под понятие «легализация», предусмотренное статьей 174 УК РФ.

Правила представляют собой унифицированный документ, позволяющий организовать работу по ПОД/ФТ с целью четкого соблюдения требований, предъявляемых Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Банком России и уполномоченными органами в области ПОД/ФТ, обеспечивая их необходимое универсальное применение. Использование постоянно актуализируемых Правил кредитными организациями в качестве базового документа для последующей разработки и доработки правил внутреннего контроля для целей ПОД/ФТ с учетом индивидуальных особенностей их деятельности позволит обеспечить соответствие правил внутреннего контроля кредитных организаций требуемому качественному уровню и лучшей практике правоприменения.

В этой связи Ассоциация российских банков рекомендует кредитным организациям использовать положения Правил при разработке соответствующего локального нормативного акта.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:22

Во 2 квартале 2018 года средний размер выданных потребительских кредитов приблизился к 200 тыс. рублей

Исследование НБКИ.

Аналитика    Сегодня 11:19

В секторе ОФЗ падение остановилось

Аналитика ФИНАМ.

Точка зрения    Сегодня 08:42

Сергей Хестанов: Чем грозит России новый санкционный законопроект США

Сергей Хестанов, Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС. Конгресс США опубликовал текст законопроекта о новых санкциях в отношении России. Законопроект предполагает введение санкций против энергетического и финансового секторов России, российских бизнесменов и предприятий с...

Это интересно    Вчера 11:07

Хакеры смогли вывести криптовалюту с “неприступного” криптокошелька Макафи

В своем заявлении хакеры утверждают, что результат их стараний попадает под условия кампании, объявленной Джоном Макафи. Последний сначала пообещал $100 тысяч любому, кто сможет взломать кошелек Bitfi и отправить с него транзакции. Затем награда была увеличена до $250 тысяч.