Комитетом Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма разработаны «Типовые правила внутреннего контроля в кредитной организации» (далее – Правила).

02.12.2009   \  Новости финансового сектора

Правила разработаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, нормативных актов и рекомендаций Банка России, регулирующих вопросы ПОД/ФТ. В Правилах учтены замечания Банка России и Росфинмониторинга, а также практический опыт реализации требований российского законодательства, рекомендаций ФАТФ, вольсфбергских банков при исполнении требований по предотвращению легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в кредитных организациях.

Правила не учитывает рекомендации Банка России по категории «сомнительных операций», влияющих на репутационные риски кредитных организаций, но не подпадающие под понятие «легализация», предусмотренное статьей 174 УК РФ.

Правила представляют собой унифицированный документ, позволяющий организовать работу по ПОД/ФТ с целью четкого соблюдения требований, предъявляемых Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Банком России и уполномоченными органами в области ПОД/ФТ, обеспечивая их необходимое универсальное применение. Использование постоянно актуализируемых Правил кредитными организациями в качестве базового документа для последующей разработки и доработки правил внутреннего контроля для целей ПОД/ФТ с учетом индивидуальных особенностей их деятельности позволит обеспечить соответствие правил внутреннего контроля кредитных организаций требуемому качественному уровню и лучшей практике правоприменения.

В этой связи Ассоциация российских банков рекомендует кредитным организациям использовать положения Правил при разработке соответствующего локального нормативного акта.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.