Комитет Госдумы по бюджету одобрил запрет регионам-должникам держать средства на депозитах

19.06.2017   \  Новости финансового сектора

Комитет по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме принять во втором чтении поправку, запрещающую регионам размещать полученные от федерального центра кредитные средства на банковских депозитах на срок более месяца.

«Субъекты федерации, которые будут получать кредиты из федерального бюджета, не смогут размещать средства на депозитах более чем на 1 месяц, (это необходимо. — RNS) с тем, чтобы прекратить, к сожалению, распространенную практику, когда, получив бюджетный кредит, субъект размещает (средства. — RNS) на депозите и играет на разнице ставок», — объяснил журналистам суть поправки замглавы Минфина Алексей Лавров.

Соответствующая поправка в Бюджетный кодекс была внесена главой бюджетного комитета Андреем Макаровым в принятый в первом чтении правительственный законопроект о порядке субсидирования госкорпораций, предлагающий заменить действующий механизм их финансирования посредством взноса в уставный капитал субсидией на капитальные вложения, которая позволит ввести казначейское сопровождение средств и обеспечит их возвратность в случае неиспользования.

Ранее данная поправка предлагалась Счетной палатой, которая выявила значительную часть регионов, размещающих полученные от федерального центра под 0,1% годовых кредитные средства на банковских депозитах для получения дохода вместо их эффективного использования.

Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    27.12.2017 13:37

Блокчейн и криптовалюты в финансово-банковской сфере. Часть 2: “полумифы” и экономико-правовые вызовы

Сергей Пенкин, заместитель начальника Аналитического департамента Ассоциации российских банков. Финансовый рынок традиционно является одним из наиболее активных с точки зрения внедрения инноваций, в том числе технологических. При этом некоторые новшества, например, интернет, с...

Интервью    26.12.2017 13:37

Зампред ОТП Банка Александр Васильев: В рискованные сегменты мы не идем

Венгерская финансовая группа OTP Group представлена в России с конца 2006 года в лице ОТП Банка. За это время банк вошел в топ-55 крупнейших в России и занял второе место на российском рынке POS-кредитования. О том, как частному иностранному банку работается в России, об отно...

Новости АРБ    25.12.2017 10:33

Комитет АРБ по ПОД/ФТ: обзор механизма «реабилитации» физических и юридических лиц, включенных в «списки отказников»

20 декабря 2017 г. Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении важный законопроект, вносящий существенные изменения в Федеральный закон от 07.08.2011 г. № 115-ФЗ «"О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Интервью    22.12.2017 14:37

Леонид Гильченко: Пенсионные деньги в рыночной экономике

Госдума в трех чтениях приняла бюджет на три года, где заложено продление моратория на пенсионные накопления, которые направляются на текущие расходы, вместо того чтобы инвестировать их с целью увеличения будущих пенсий. Есть ли шанс, что рано или поздно мораторий будет отмен...