Комитет АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенса провел опрос кредитных организаций по практике применения норм Федерального закона № 176-ФЗ.

29.04.2011   \  Новости финансового сектора



В ходе подготовки к IX научно-практической конференции «Мировая тенденция развития системы ПОД\ФТ и их реализации в России», был проведен опрос кредитных организаций – членов АРБ по практике применения Федерального закона № 176-ФЗ.

Целью проведения данного опроса стала необходимость оценки действительного положения дел в кредитных организациях с реализацией новых норм законодательства в части идентификации представителей клиентов, а также вопросы применения санкций со стороны надзорных органов за нарушение Статьи 15.27 Кодекса об административных нарушениях.

Основными результатами опроса является:

  • Демонстрация серьезного отношения банковской аудитории к новым процедурам идентификации.

  • Опрос показал недостаточность нормативно-правового регулирования. Изменения законодательства не подкреплено подзаконными актами, что, в конечном счете, приводит к неразберихе с применением норм закона.

  • Принятие законодательных инициатив «впопыхах» приводит к появлению норм не применимых на практике либо создающих необоснованные затраты на реализацию.

  • Необходим государственный орган, который получит право трактовать нормы закона и решать вопросы, возникающие при его реализации. В своих ответах по реализации требований законодательства о противодействии легализации и финансированию терроризма Банк России указывает на отсутствие у него права трактовать нормы закона, в то же время Росфинмониторинг на запросы кредитных организаций предлагает получать ответы от Банка России. Отдельного вопроса касаются рекомендации по которым существуют «полярные» мнения регуляторов.

  • В очередной раз мы видим не проработанность законодательных норм, в части их право-применения. Технологическая составляющая законодательных требований не менее важна, чем сами требования, которые могут либо оказаться не применимыми на практике либо создавать излишние репутационные и операционные риски, которые в конечном счете сказываются на эффективности самой системы. В этой связи законодательные инициативы должны проходить обязательную апробацию в реальном секторе, до их утверждения."



>>> Результаты опроса по имплементации Федерального закона 176-ФЗ (ppt, 1,7 Mb)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.