Комитет АРБ по ипотечному кредитованию – за продление программы реструктуризации ипотечных кредитов (Пресс-релиз)

10.12.2010   \  Новости финансового сектора

На состоявшемся 9 декабря 2010 года заседании Комитета АРБ по ипотечному кредитованию был рассмотрен вопрос о целесообразности продления программы реструктуризации проблемных ипотечных кредитов.

На заседание были приглашены руководители АРИЖК и ФССП.

В работе Комитета АРБ по ипотеке приняли участие представители профильных ипотечных структур ведущих отечественных банков. Среди них - Сбербанк России, ВТБ24, ГПБ-Ипотека, Райффайзенбанк, Хоум кредит энд финанс банк, Россельхозбанк, Банк Москвы, ДжиИ Мани Банк, Банк жилищного финансирования, Московский банк реконструкции и развития, Европейский трастовый банк, банки Дельтакредит, Зенит, Возрождение.

На заседании были представлены Ассоциация ипотечных компаний (АИК) и Независимый институт социальной политики (НИСП).

Принявшие участие в обсуждении отмечали, что, хотя сейчас наблюдается оживление отечественного ипотечного рынка и можно считать устойчивой тенденцию преодоления последствий кризиса, все же было бы преждевременно считать проблему «трудных кредитов» решенной.

По официальным данным Банка России, на 1 октября 2010 года зафиксировано свыше 35 тысяч просроченных кредитов на сумму более 42 млрд рублей.

Представители банков особо подчеркнули значимость создания в условиях кризиса дочерней структуры АИЖК – Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Это решение позволило существенно снизить остроту возникшей социальной напряженности, когда кризис застал многих заемщиков если не врасплох, то все же внес коррективы в их взаимоотношения с банками-кредиторами.

За прошедшее время АРИЖК сумело развернуть региональную сеть консультационных пунктов, разработало и реализовало целевые программы поддержки дефолтных заемщиков. Число лиц, обратившихся за консультациями в АРИЖК, превысило 57 тысяч человек. Из них попросили помощь в реструктуризации ипотечных кредитов свыше 10 тысяч клиентов и получили такую поддержку 8 тысяч человек.

Свои действия АРИЖК стремилось согласовывать с банками – ведущими операторами ипотечного рынка, во многом учитывая их пожелания и рекомендации.

«Эти отношения всегда носили конструктивный характер, и мы хотели бы их не только сохранить, но и развивать дальше совместными усилиями»,- констатировал председатель Комитета АРБ по ипотеке, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин.

В ходе заседания выступавшие обращали внимание на то, что, хотя некоторые банки разработали и реализовывают свои программы реструктуризации, все же присутствие на рынке АРИЖК – государственной структуры - укрепляет доверие клиентов, побуждает их «не уходить в тень», а искать помощи в решении своих финансовых проблем.

Прозвучавшая фраза «Только одними цифрами трудно выразить значение АРИЖК для стабилизации обстановки и создания условий для преодоления угрозы дефолтов по кредитам» выразила солидарное мнение участников заседания о целесообразности продления программы государственной поддержки заемщиков.

Более того, отмечалась необходимость сохранения программы реструктуризации на постоянной основе, учитывая существование проблем у заёмщиков в течение жизни кредита (развод, рождение ребёнка, смерть и т.д.), сильно влияющих на исполнение обязанностей по кредиту.

Вместе с тем Комитет АРБ по ипотечному кредитованию обратил внимание на свои инициативы по расширению сферы компетенции АРИЖК и предоставлению Агентству возможности оказывать поддержку большему числу проблемных клиентов.

Эти предложения были озвучены на недавней Всероссийской конференции АИЖК и, как показал обмен мнениями в кулуарах конференции, вызвали интерес и одобрение многих участников ипотечного рынка.

Как известно, программа АРИЖК по реструктуризации долга рассчитана на заемщиков, для которых ипотечная квартира – единственное жилье и чьи доходы ограничены.

Вместе с тем число заемщиков, против которых начата процедура судебного взыскания просроченной задолженности (а также исполнительного производства) и желающих сохранить свое единственное жилье, пока еще весьма значительно.

Многие из них оказались в суде, не воспользовавшись досудебной реструктуризацией задолженности.

Во-первых, это объясняется продолжительным сроком судебного разбирательства (в среднем от полугода до года), что в условиях длительности разработки вариантов поддержки заемщиков несомненно ограничивало возможности заемщиков воспользоваться программами поддержки АРИЖК.

Во-вторых, эти заемщики не воспользовались программами реструктуризации АРИЖК из-за отсутствия у них (по разным причинам) информации об имеющихся вариантах реструктуризации.

Как известно, в настоящее время АРИЖК предоставляет названной категории заемщиков только третий уровень поддержки. В результате банки в работе с этими заемщиками вынуждены обращать взыскание на залоговое имущество. А это ведет к разбирательствам в суде, привлечению службы судебных приставов, лишению заемщиков единственного жилья, что в итоге усиливает социальную напряженность в стране.

Следовательно, принимаемые меры по реструктуризации не только не теряют своей актуальности, но, напротив, нуждаются в поддержке и дальнейшем развитии.

По мнению банковского сообщества, ранее выделенных АИЖК средств (30 млрд. рублей) вполне достаточно для нуждающихся в помощи заемщиков. Часть этих средств можно выпустить на рынок через специализированные финансовые инструменты (ипотечные ценные бумаги).С другой стороны, продление программы реструктуризации позволит банкам разморозить резервы, что в свою очередь создаст условия для роста объемов выдачи ипотечных кредитов.

В этой связи целесообразно оказывать помощь и по второму уровню поддержки (выкуп кредитов для повторной реструктуризации) с расширением числа ее потенциальных пользователей. Наряду с этим, условия выкупа данных кредитов должны быть выгодны для банков.

Руководствуясь интересами более эффективного взаимодействия с АРИЖК, Комитет АРБ по ипотечному кредитованию на основе мониторинга ситуации в банковской сфере предлагает рассмотреть следующие изменения в действующие стандарты программ реструктуризации:

Первое. Изменить стандарты по реструктуризации кредитов, по которым вынесено судебное решение, но еще не возбуждено исполнительное производство, в целях рассмотрения их реструктуризации по первому уровню поддержки.

Второе. Установить стандарты по реструктуризации по первому уровню поддержки для клиентов, по которым пакет документов был подан в суд, но решение еще не вынесено, при условии заключения мирового соглашения.

Третье. Установить стандарты по предоставлению реструктуризации по первому уровню поддержки для клиентов, по которым возбуждено исполнительное производство, при условии заключения мирового соглашения.

Комитет АРБ по ипотечному кредитованию
Телефон для справок: 7455979 доб. 1540

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.