Каких-либо серьезных последствий для банковской системы России текущие колебания на западных финансовых рынках иметь не будут

17.09.2007   \  Новости финансового сектора

Г.Тосунян назвал нынешние разговоры о банковском кризисе в России «осенним обострением», приведя конкретные цифры и примеры устойчивости российского финансового рынка. Августовский отток капитала из страны составил около 7 миллиардов долларов при том, что его приток, начиная с начала текущего года составил 70 миллиардов, сказал он. Глава АРБ также положительно отозвался о действиях ЦБ, который для решения проблем ликвидности наших банков выделил им свыше 10 миллиардов долларов, что сопоставимо с масштабами рефинансирования в Европе и США.

По словам К.Корищенко, «нынешнее положение на российском финансовом рынке довольно спокойное. Волны колебаний в тех частях мира, где использовались финансовые инструменты повышенного риска, до нас не дошли». Зам. главы Центробанка также сообщил, что в августе для пополнения ликвидности российской банковской системы было выделено 270-280 миллиардов рублей.

М.Задорнов заявил, что вкладам граждан в российских банках благодаря системе страхования ничего не угрожает, что есть необходимый запас прочности. В то же время он подчеркнул, что Россия стала составной частью мировой финансовой системы и ее нынешние проблемы в какой-мере скажутся на наших банках. По его мнению, это выльется в удорожание иностранных кредитов и усложнение их получения, призвав в связи с этим финансовые власти страны разработать систему мер по улучшению долгосрочного рефинасирования российских банков.

Г.Тосунян сообщил в этой связи, что на предстоящем 18 сентября заседании Совета АРБ как раз и будут обсуждаться предложения банковского сообщества по решению актуальных проблем с ликвидностью и долгосрочного рефинансирования.

По мнению Е.Ясина, если в конце 90-х годов США стали «спокойной гаванью, куда после азиатского кризиса хлынули иностранные деньги, то сейчас роль такой гавани играет Россия». Он подчеркнул, что прочность российской банковской системы не вызывает опасений. В то же время он посетовал на скудость ее финансовых ресурсов, отметив, что уровень монетизации нашей экономики в 2-2,5 раза ниже, чем в других западных странах. «Не нефть, а кредитные ресурсы наших банков должны быть стимулятором роста российской экономики»,- подчеркнул видный российский ученый.

На пресс-конференции была озвучена программа предстоящих 12-14 декабря Банковских дней в Москве, которая будет включать в себя выставку-ярмарку банковских продуктов и услуг, Банковский научный форум и торжественную церемонию вручения наград Национальной банковской премии. Как подчеркнул Г.Тосунян, эти дни станут прологом к проведению в мае 2008 года представительной международной конференции «Москва - один из финансовых центров мира».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.