Итоги прошлого года, который был посткризисным, показывают определенный рост банковского сектора, но мы будем выходить из кризиса довольно продолжительное время. Об этом сообщил Президент АРБ Гарегин Тосунян в эфире радиостанции «Финам FM».

В беседе с ведущим Юрием Пронько он сообщил, что по активам был рост 14%, по капиталу, правда, всего 2%, по потребительскому кредитованию после минус 11% в 2009 году в 2010-м был практически 12%-ный прирост. Вклады населения возросли более чем на 30%. То есть по общим показателям ситуация довольно неплохая, хотя динамика недостаточная. А прибыль банков оказалась рекордной: 570 миллиардов рублей.

Г.Тосунян отметил тенденцию снижения процентной ставки по кредитам: она действительно медленно спускается вниз. «Но категорично говорить о том, что кредиты действительно стали доступней я бы не сказал, потому что нужно смотреть структуру этого снижения». Она может быть связана с тем, что банки, у которых избыточная ликвидность, могут позволить себе кредитовать крупных клиентов под более низкий процент. А у банков, которые работают со средним потребителем, с массовым предпринимателем, из-за того, что ликвидности у них недостаточно и она намного дороже, чем для крупных игроков, явного тренда в сторону снижения процентной ставки нет. Но важно отметить, что, когда есть общее движение процентной ставки вниз, это психологически влияет на любого кредитора и на любого заемщика. Последний понимает, что в условиях конкуренции нужно найти кого-то, кто уже последовал этому тренду.

В начале года наметился тренд в сторону повышения ставки по депозитам, из-за того, что и ставку рефинансирования чуть-чуть изменили, отметил Г.Тосунян. Это, безусловно, показывает повышение уровня доверия граждан.

Полностью беседу можно прочитать : http://finam.fm/archive-view/3813/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:15

В январе 2021 года средний размер ипотечных кредитов достиг 2,82 млн. руб.

Информация Национального бюро кредитных историй.

Аналитика    Сегодня 11:50

Fixed Income Daily, 26 февраля 2021

Аналитика Уралсиб.

Это интересно    Сегодня 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    Сегодня 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    Сегодня 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...