Исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков выступил 4 октября 2007 года с основным докладом на Конгрессе по потребительскому кредиту, организованном международной компанией Euromoney Seminars. Доклад А.И

05.10.2007   \  Новости финансового сектора

А. Милюков отметил, что, несмотря на бурный рост потребительского кредитования в последние несколько лет, данное направление банковской деятельности все еще существенно уступает в развитии рынкам кредитования физических лиц других стран. Если в России объем кредитования физических лиц составляет 9,6% ВВП, то на Украине – 19%, в Сингапуре – 48%, а в США – 138% ВВП.

Одной из главных причин отставания является постоянный дефицит ресурсов в российских коммерческих банках, который вызван не столько историческими особенностями, сколько неоптимальной денежно-кредитной политикой регулятора и Правительства РФ. Российские банки существенно ограничены в возможности получения ресурсов внутри страны. Это побуждает их к наращиванию объема иностранных заимствований. Только за прошлый год объем иностранных инвестиций в российские банки удвоился, составив 122,9 млрд. долларов США против 60 млрд. долларов США годом ранее. Причем растут не только абсолютные значения объема заимствований, но и относительные: доля иностранных заимствований в активах банков также постоянно растет: в 2004 году она составляла 15%, в 2005 году – 18%, в 2006 году – 23%. Есть основания полагать, что, несмотря на кризис ликвидности на западных рынках, объемы иностранных заимствований в 2007 году еще более увеличатся.

А.Милюков особо остановился на проблемах развития потребительского кредитования в регионах, связанных с неравномерным распределением активов банков по территории страны: 84% активов сконцентрированы в Москве. Было озвучено предложение банков о форсированном развитии региональных банков, обсуждавшееся в ходе Всероссийского банковского форума в Нижнем Новгороде в августе с.г.

Другая проблема потребительского кредитования, все больше волнующая банкиров и органы власти – опережающие темпы роста просроченной задолженности. А.Милюков высказал опасение, что заявляемый официальной статистикой уровень просроченной задолженности по кредитам физическим лицам, приближающийся к 3%, не отражает реальной картины в некоторых банках, активно продвигающих кредитные продукты.

Одним из возможных инструментов ограничения роста просроченной задолженности является эффективная процентная ставка. Однако в том виде, в котором она введена в действие в июле 2007 года, эта ставка позволяет заемщику лишь сравнить кредитные программы различных банков. Но о реальной стоимости кредита она не информирует. Между тем, заемщикам необходимо знать именно реальный процент удорожания кредита.

В заключение своего доклада А.Милюков раскрыл суть ключевой идеи банкизации России: «кредитовать, а не распределять», последовательное осуществление которой позволит расширить также потребительское кредитование.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    15.11.2018 15:59

АРБ провела встречу с руководством Банка России