Исполнительный вице-президент АРБ А.И.Милюков принял участие в IV экономическом форуме европейских стран и России (IV Europe-Russia Economic Forum), проходившего с 14 по 16 мая с.г. в столице Италии, г.Риме.

21.05.2008   \  Новости финансового сектора

Организаторами форума выступили Восточный институт (Eastern Institute, Польша) и международное общество ISPI.

Форум проходил под патронажем Президента Италии и Министерства иностранных дел Италии.

С российской стороны в форуме участвовали представители российского Правительства, Государственной Думы РФ, научных организаций и бизнес-кругов.

В своем докладе на форуме А.Милюков выступил с критикой прозвучавших тезисов о том, что России для успешной интеграции в европейскую бизнес-среду следует слепо идти западному пути развития и безоговорочно, без оглядки на свои особенности, копировать западные ценности.

Не отрицая необходимости повышения уровня жизни российских граждан и расширения демократических форм управления, А.Милюков подчеркнул, что достигать положительных результатов в экономическом и культурном развитии Россия будет с учетом своих традиций и особенностей.

Так, особенностью российской банковской системы является то, что в постсоветсткое время она формировалась практически с нуля. И за пятнадцать лет существования уже достигнуты существенные результаты по созданию Национальной банковской системы:

Только за последние 6 лет объем кредитов увеличился в 9 раз, а кредитов, выданных физическим лицам – в 35 раз. А.Милюков признал, этого недостаточно. По объему активов банков (в % к ВВП) российская банковская система отстает от развитых западных стран, таких как Германия, Великобритания, Франция, в 5-6 раз.

Для преодоления этого отставания Ассоциация российских банков совместно с банками разработала Программу развития банковской системы до 2020 года, согласно которой к 2020 году оно сократится с 5 до 2 раз. Программа банкизации России широко обсуждается.

А.Милюков отметил, что в редких странах Европы можно наблюдать столь плодотворное сотрудничество представителей бизнес-кругов и органов власти.

Наиболее острой проблемой на сегодняшний день, по словам А.Милюкова, является дефицит кредитных ресурсов в экономике. Тема расширения кредитования как важнейшего фактора экономического роста в России активно обсуждалась на XIX Съезде АРБ. Позиция Ассоциации по данному вопросу заключается в стимулировании роста кредитования, включении частного капитала в государственные программы и развития частно-государственного партнерства и финансовой инфраструктуры в противовес превалирующим сейчас распределительным механизмам использования государственных ресурсов. Активное продвижение позиции АРБ, безусловно, оказало влияние на принятые Правительством решения о включении в российский кредитный оборот средств пенсионных накоплений, свободных бюджетных средств, средств госкорпораций. На очереди – решение об использовании внутри страны части средств Фонда будущих поколений.

Средства государства крайне нужны российской финансовой системе для оздоровления экономики, ликвидации колоссального износа основных средств промышленных предприятий и удлинения сроков кредитования. Необходимость в них наиболее остро проявилась в последние месяцы, во время мирового кризиса ликвидности.
Данные средства нужны как альтернатива иностранному капиталу, доля которого в совокупном уставном капитале российских банков уже сейчас составляет 29%. Между тем, по убеждению А.Милюкова, Россия не может влезать в сильную экономическую зависимость от иностранного капитала и не должна повторять опыт восточно-европейских стран, в банках которых иностранный капитал составляет 80-90%. Такую «западную ценность» Россия перенимать не должна в силу своего особого геополитического положения в мире. Следует обеспечить экономическую безопасность страны, в том числе методами государственного регулирования.

В заключение А.Милюков предложил европейским коллегам не искать чужие исторические ошибки, а поддерживать и развивать дружеское, конкурентное сотрудничество с Россией, в том числе с Ассоциацией российских банков. «Я за такую Единую Европу!» - произнес вице-президент АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.