Ипотека и автокредиты Сбербанка подорожали

03.10.2012   \  Новости финансового сектора
Ипотека и автокредиты <a class=Сбербанка подорожали" style="max-width: 640px" />
На фото: председатель правления Сбербанка Герман Греф

Лидер банковского рынка России поднял ставки по ипотечным программам и автокредитам. Причина этого шага - увеличение стоимости фондирования. При этом Сбербанк обещает в ближайшее время новых повышений ставок не предпринимать.

Сбербанк повысил ставки по базовым ипотечным программам на 0,5 процентных пункта: по кредитам в валюте на приобретение готового и строящегося жилья минимальные ставки выросли до 11%, по кредитам в валюте на строительство жилого дома — до 11,5%. Ставка в рублях изменилась только по кредитам на строительство жилого дома — она также выросла на 0,5 п.п. до 13,5%, - пишут «Ведомости».

Пресс-служба Сбербанка сообщила, что повышение ставок связано с увеличением стоимости фондирования и касается только новых заявок на кредиты, принятых с даты вступления в силу измененных процентных ставок. «В ближайшее время других повышений ставок не планируем», — отметил представитель банка в интервью «Ведомостям».

Также повышены ставки на 0,5 п.п. по специальным ипотечным программам: минимальна ставка в рублях по рефинансированию жилищных кредитов составляет теперь 13,25%, по кредитам на покупку загородной недвижимости — 13% в рублях и 11% в валюте, по кредитам на покупку гаража — 13,5% в рублях и 11% в валюте. Ставка в валюте по программе «Ипотека плюс материнский капитал» выросла до 11%.

«Движение именно валютных ставок вверх понятно, у Сбербанка хорошее рублевое фондирование — большие привлечения от населения, а сложности с фондированием в валюте испытывают сейчас многие банки, и Сбербанка это тоже касается», - прокомментировал изменения «Ведомостям» зампред правления банка «Нордеа» Андрей Мальцев. – «Кроме того, большинство заемщиков Сбербанка получают доходы в рублях, валютный кредит — это повышенный риск и для заемщика, и для банка».

«Процент по вкладам населения стал выше примерно на 2 пункта, в 1,5 раза возросла стоимость кредитов на межбанке, ЦБ повысил ставку рефинансирования, поэтому доводы Сбербанка о росте цены фондирования обоснованы», - сообщил в интервью порталу Газета.ру глава ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. – «Есть рыночные законы, по которым стоимость кредитов определяется стоимостью привлеченных ресурсов, уровнем инфляции, риском дефолта заемщика. Если Сбербанк будет игнорировать их, то это приведет к его краху».

«Спрос на кредиты у Сбербанка большой, повышение ставок — это ценовая политика и желание госбанка зарабатывать больше», - поделился с «Ведомостями» своей точкой зрения зампред правления «Уралсиба» Илья Филатов.

«Причина роста ставок в дефиците ликвидности и повышении конкуренции на рынке вкладов физических лиц», - подтвердил аргументы Сбербанка вице-президент ВТБ24 Георгий Тер-Аристокесянц. «Конкретных планов по повышению ставок по ипотеке в ВТБ24 нет, но внимательно следим за рынком и такую возможность не исключаем», – сообщил Газете.ру топ-менеджер. «Мы не исключаем изменения наших условий, однако будем ориентироваться на рынок», – подтвердил позицию банка начальник управления автокредитования ВТБ24 Алексей Токарев.

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, выданным с начала года, на 1 августа текущего года составляет 12,1% в рублях и 9,6% в валюте, следует из статистики ЦБ. Средняя ставка по жилищным кредитам составляет 12,2% в рублях и 9,8% в валюте.

Объем жилищного кредитования Сбербанка составляет 942,3 млрд руб., это 43% в его розничном кредитном портфеле, следует из отчета по МСФО за первое полугодие 2012 г. По итогам прошлого года на Сбербанк приходилось чуть менее половины объемов ипотечного кредитования.

«Ведомости» напоминают, что в августе премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о намерении правительства снизить средний размер ставки по ипотечным кредитам до 5-6% годовых. Неоднократно о необходимости снизить стоимость ипотеки говорил и президент Владимир Путин. В мае Путин подписал указ «О мерах по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», согласно ему, до 2018 г. правительство должно обеспечить среднюю ставку по ипотеке не выше 2,2 п.п. от уровня инфляции. В апреле тогда еще в качестве премьера Путин говорил, что считает реальным снижение ипотечных ставок до 6,5% в ближайшие годы, - пишет издание.

Кроме того, сегодня Сбербанк повысил диапазон ставок по автокредитам на 1,5-0,5 процентных пункта до 14,5%-17% в рублях и 11,5%-14% в валюте. По образовательным кредитам с государственным субсидированием ставка выросла с 5% до 5,06%.

Источник фото
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook