Инвесторы утратили интерес к развивающимся рынкам

01.10.2012   \  Новости финансового сектора

По данным EmergingPortfolioFundResearch, за прошлую неделю приток средств на развивающиеся рынки уменьшился более, чем в 15 раз. За отчетный период фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, привлекли $276 млн против $4,3 млрд неделей ранее.

Опубликованные EPFR данные свидетельствуют о том, что интерес западных инвесторов к развивающимся рынкам резко снизился. При этом в фондах категории GEM на прошлой неделе наблюдался приток средств в $3,2 млрд, а сейчас этот показатель ушел в минус, потеряв $662 млн.

Главной причиной такого явления аналитики называют запуск нового раунда количественного смягчения (QE). Очередной раунд QE, который одновременно объявили три основных регулятора – ФРС США, ЕЦБ и Банком Японии, заставил инвесторов задуматься о том, насколько хорошо себя чувствует реальная экономика. По мнению экспертов, участников рынка также беспокоят риски, связанные с нестабильной экономической ситуацией стран еврозоны.

Между тем, фонды, ориентированные на российский рынок, выбиваются из общей тенденции. Им за прошедшую неделю удалось нарастить объем привлеченных средств. По данным EPFR, за отчетный период в них поступило $104 млн, что на $12 млн больше показателя недельной давности ($92 млн). Из них $98 млн были обеспечены ETF-фондами, и лишь $6 млн поступило в традиционные фонды.

Однако, российский рынок акций, несмотря на продолжающийся приток ликвидности со стороны западных инвесторов, оказался в числе аутсайдеров среди рынков развивающихся и развитых стран. С начала недели индекс РТС опустился к отметке 1480,6 пункта, потеряв 2,4%, а индекс ММВБ снизился на 2,3%, до отметки 1459,2 пункта. В то же время ведущие азиатские индексы с начала недели снизились на 0,7–1,4%, европейские — на 2,2–2,6%, американские — на 0,7–1,6%.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 09:13

Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"

О новых технологических внедрениях этого года, причинах участия в ICO Telegram, инвестициях в "Точку" и Рокетбанк, рекомендациях ЦБ и сотрудничестве с банком "Открытие" в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор, основной владелец Qiwi, глава Ассоциации финансовых...

Это интересно    Вчера 15:50

В России впервые расплатились фальшивой двухтысячной купюрой

Житель Амурской области расплатился на заправке поддельной двухтысячной купюрой. Об этом в понедельник, 19 февраля, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Новости АРБ    16.02.2018 19:18

Внимание: МОШЕННИКИ!

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook