Инвесторы и банки опровергают прогнозы Минфина

Инвесторы и банки опровергают прогнозы Минфина

Представители ведущих инвестиционных компаний и банков скептически относятся к мнениям чиновников о стремительном росте оборота рынка ценных бумаг. Таковы результаты опроса, проведенного РБК daily.

На прошлой неделе на сайте министерства финансов были опубликованы прогнозы, согласно которым согласно которым объем торгов акциями и оборот корпоративных облигаций к 2020 году вырастет примерно в четыре раза. Объем IPO на внутреннем рынке в 2013 году составит 400 млн рублей, а к 2020 году достигнет отметки в 1,8 трлн рублей. 

Однако, по результатам опроса, проведенного РБК daily среди представителей 20 ведущих инвестиционных компаний и банков, сами участники рынка подобного оптимизма чиновников не разделяют. Двенадцать топ-менеджеров выразили скептическую оценку опубликованных данных, причем их комментарии содержали разную степень недоверия к опубликованным прогнозам, от «все цифры взяты с потолка» до «прогноз завышен». Пять респондентов не смогли оценить достоверность опубликованных показателей, сославшись на их безосновательность, и лишь несколько участников были убеждены в абсолютной точности прогнозов Минфина.

Как пишет РБК daily, при оценке роста рынка акций следует исходить из более консервативной позиции, поскольку сегодняшние тенденции не дают поводов для таких оптимистичных прогнозов. «Число активных участников на фондовом рынке снижается. Все это не прибавляет оптимизма и не дает уверенности в 20-процентном росте, заложенном в программе на 2013 год, и последующем ежегодном росте на 25% на следующие три года», - цитирует издание слова гендиректора компании «АЛОР +» Александра Лужбина. Добиться прогнозируемых Минфином показателей роста, считают участники опроса, возможно лишь в том случае, если государство продолжит реформы в сфере регулирования и сможет стимулировать приток инвестиций и эмитентов на российский рынок. 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...