Инвестфонд Blackrock приобрел долю в Московской бирже

Крупнейшая инвестиционная компания мира приобрела у Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) пакет акций Московской биржи. Для Blackrock это первая прямая инвестиция в Россию.

Ранее за РФПИ числилось около 2,65% акций торговой площадки. Акционером биржи фонд стал в начале текущего года. В начале года РФПИ приобрел пакет акций Московской биржи совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), на долю которого пришлось 6,29% акций, а в июле купил второй пакет ценных бумаг вместе с фондом прямых инвестиций Cartesian Capital Group (2,65%).

В пресс-службе РФПИ отмечают, что сделка стала прибыльной, однако не оглашают размер приобретенного пакета акций. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, покупка фондом BlackRock акций Московской биржи – это первая сделка в рамках пред-IPO консорциума, о создании которого РФПИ объявил еще в июне этого года в рамках встречи президента РФ Владимира Путина с крупнейшими глобальными инвесторами. Продажа акций биржи проводится в рамках повышения привлекательности Московской биржи ММВБ-РТС как площадки для местных и зарубежных компаний и долгосрочной стратегии развития российского рынка капитала.

Программа по соинвестированию в компании на этапе их подготовки к IPO на Московской бирже была начата в июне 2012 года. В ней приняли участие РФПИ (куратор программы), BlackRock, Goldman Sachs и Franklin Templeton. В соответствии с планами, консорциум будет инвестировать только в российские компании, планирующие проведение IPO на площадке ММВБ-РТС в ближайшие 6-18 месяцев. Решение об инвестировании в каждом отдельном случае будет приниматься участниками проекта отдельно по своему усмотрению.

Миноритариями ММВБ-РТС уже стали многие крупнейшие мировые банки и инвестиционные компании. В их числе Citibank, Citigroup, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Goldman Sachs, HSBC, Credit Suisse, UBS и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В сумме ценными бумагами Московской биржи владеют около 60 юридических лиц, среди которых 40 - иностранные компании. Но эксперты говорят о том, что после IPO состав акционеров существенно изменится. Вхождение Blackrock в число акционеров, отмечают аналитики, станет мощнейшей поддержкой биржи при ее публичном размещении.

Blackrock – крупнейшая в мире управляющая компания, по данным на 30 июня под ее управлением находятся активы на общую сумму в $3,7 триллиона (чистые активы — $3,56 трлн). По прогнозам инвестфонда, если повышения выплат акционерам не прекратятся, в течение года ценные бумаги российских компаний подорожают на 40%.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 18:00

На фондовом рынке активы физлиц достигли 6 трлн рублей

Количество клиентов—физических лиц, открывших брокерские счета на конец 2020 года, достигло 9,8 млн человек. В течение 2020 года граждане перевели на брокерские счета около 4 трлн рублей. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофе...

Это интересно    Сегодня 16:35

Доходы от программ биометрических платежных карт могут превысить 5 млрд долл. к 2026 году

По прогнозу швейцарского финансового холдинга UBS, к 2026 году рыночная доля карточных платежей по отпечатку пальца может достигнуть 15%. Дата публикации: 24 фев

Точка зрения    Сегодня 10:05

Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов

Резкие колебания акций и накопленный за 2020 год рост рынка создают риски для инвесторов всего мира, ведь коррекция рано или поздно неизбежна. Об этом предупреждает и российский ЦБ. Массовым инвесторам стоит быть осторожнее, не дожидаясь ужесточения регулирования, считает дирек...

Новости АРБ    Вчера 00:00

АРБ поздравляет с Днем защитника Отечества