Информационные агентства «Новости» и ПРАЙМ-ТАСС совместно устроили «круглый стол» на тему «Становление и развитие системы страхования вкладов в России»

19.10.2004   \  Новости финансового сектора

В нем приняли участие Президент АРБ Гарегин Тосунян, заместитель Председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, заместитель Генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников, а также руководители и представители руководства Внешторгбанка, Русского банка развития, Импэксбанка, МДМ-банка, Альфа-банка, Донского народного банка, Социнвестбанка, многочисленные представители СМИ.

П.Медведев высоко оценил роль АРБ в том, что Закон о страховании вкладов граждан, наконец-то, одобрен законодателями и положительно воспринят в банковском сообществе. При этом П.Медведев и другие участники дискуссии сошлись во мнении, что нельзя было одновременно создавать систему страхования и усиливать надзор. Именно смешение этих двух задач и стало одной из причин нервозности, возникшей на банковском рынке летом этого года.

Оживленное обсуждение вызвал вопрос, не имеющий прямого отношения к теме «круглого стола», а именно, о внесенном в Думу законопроекте, который, в частности, предусматривает замораживание банком выплаты вкладов на сумму свыше 600 тысяч рублей на два дня с целью проверки этих средств ФСФМ на предмет их возможного использования для финансирования террористической деятельности.

П.Медведев высказался против принятия законопроекта, сообщив, что на прошлой неделе Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам единогласно, за исключением автора законопроекта, рекомендовал Думе голосовать против этого законопроекта.

Его полностью поддержал и глава АРБ. Такая позиция, сказал он, делает честь банковскому комитету. Сама постановка вопроса о принятии подобного законопроекта, по словам Г.Тосуняна, крайне опасна. Сейчас, когда перед нами стоит задача максимального расширения безналичного оборота, на деле предпринимается попытка сделать шаг в обратном направлении. Это может привести к резкому оттоку средств из банков, предостерег Г.Тосунян.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Сегодня 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Сегодня 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.