Информационные агентства «Новости» и ПРАЙМ-ТАСС совместно устроили «круглый стол» на тему «Становление и развитие системы страхования вкладов в России»

19.10.2004   \  Новости финансового сектора

В нем приняли участие Президент АРБ Гарегин Тосунян, заместитель Председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, заместитель Генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников, а также руководители и представители руководства Внешторгбанка, Русского банка развития, Импэксбанка, МДМ-банка, Альфа-банка, Донского народного банка, Социнвестбанка, многочисленные представители СМИ.

П.Медведев высоко оценил роль АРБ в том, что Закон о страховании вкладов граждан, наконец-то, одобрен законодателями и положительно воспринят в банковском сообществе. При этом П.Медведев и другие участники дискуссии сошлись во мнении, что нельзя было одновременно создавать систему страхования и усиливать надзор. Именно смешение этих двух задач и стало одной из причин нервозности, возникшей на банковском рынке летом этого года.

Оживленное обсуждение вызвал вопрос, не имеющий прямого отношения к теме «круглого стола», а именно, о внесенном в Думу законопроекте, который, в частности, предусматривает замораживание банком выплаты вкладов на сумму свыше 600 тысяч рублей на два дня с целью проверки этих средств ФСФМ на предмет их возможного использования для финансирования террористической деятельности.

П.Медведев высказался против принятия законопроекта, сообщив, что на прошлой неделе Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам единогласно, за исключением автора законопроекта, рекомендовал Думе голосовать против этого законопроекта.

Его полностью поддержал и глава АРБ. Такая позиция, сказал он, делает честь банковскому комитету. Сама постановка вопроса о принятии подобного законопроекта, по словам Г.Тосуняна, крайне опасна. Сейчас, когда перед нами стоит задача максимального расширения безналичного оборота, на деле предпринимается попытка сделать шаг в обратном направлении. Это может привести к резкому оттоку средств из банков, предостерег Г.Тосунян.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.