Информационное агентство «Росбалт» совместно с Ассоциацией российских банков и при поддержке Института системных проектов провело экспертный клуб на тему: «Кризис банков или кризис доверия вкладчиков?»

27.06.2004   \  Новости финансового сектора

В заседании экспертного клуба приняли участие Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, директор по исследованиям ВЦИОМ Владимир Петухов, генеральный директор исследовательской группы «ЦИРКОН» Игорь Задорин, главный редактор журнала «БОСС» Александр Полянский.

В рамках экспертного клуба состоялась презентация исследования ВЦИОМ «Степень доверия населения к российским банкам», проведенного в мае-июле 2004 года.

В своем выступлении на экспертном клубе Президент АРБ Гарегин Тосунян, в частности, сказал, что в период недавней «турбулентности» финансового рынка некоторые представители банковского менеджмента среднего уровня задерживали проведение платежей в другие кредитные организации в целях недобросовестной конкурентной борьбы и переманивания клиентов. Таким путем можно было спровоцировать серьезный кризис неплатежей, подчеркнул он. По словам президента АРБ, недавняя напряженность на банковском рынке вновь остро поставила на повестку дня вопрос о корпоративной этике банков.

Он также сообщил о том, что созданный в АРБ комитет по этике собирает информацию о недобросовестных действиях ряда банковских сотрудников среднего звена, в том числе замешанных в составлении «черных списков» кредитных организаций. Гарегин Тосунян указал на то, что эти действия АРБ полностью поддержаны ЦБ РФ.

В заключение Президент АРБ высказал мнение о том, что Банк России обязан выдавать банкам стабилизационные кредиты, для чего ему должны быть предоставлены большие правы, чтобы над ним не висел дамоклов меч уголовной ответственности, но, с другой стороны, функции кредитора последней инстанции должны стать его обязанностью, подчеркнул Гарегин Тосунян. Поэтому в закон «О Центральном банке» должны быть внесены соответствующие поправки.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook