Информационное агентство Bankir.Ru и Ассоциация российских банков провели опрос банковских специалистов, приуроченный к проведению XXIII съезда АРБ. В опросе приняли участие 566 респондентов.

Как выяснилось, отношение респондентов к идее ввести планку минимального капитала банков на уровне 1 миллиарда рублей весьма разнится. 41% респондентов так или иначе отвергают эту идею. 33,2% однозначно поддерживают ее. Еще 9,9% - поддерживают, но с условием "дедушкиной оговорки" (новые требования по капиталам не должны касаться уже действующих российских банков). Почти 16% участников опроса пока не сформировали своего мнения на этот счет.

При этом 36,2% респондентов считают, что оптимальная планка минимального капитала банков - 1 миллиард рублей, 24,2% - высказались за 300 миллионов рублей, 14,1% респондентов - за 180 или 90 миллионов рублей, а 13,4% респондентов считают, что такая планка вообще не нужна. 12% затруднились с оценкой.

Появление института финансового омбудсмена в России 57% респондентов оценивают позитивно и скорее позитивно, чем негативно. 5,4% - негативно и скорее негативно, чем позитивно. 20,8% респондентов относятся к этому институт нейтрально, 16% пока еще не сформировали своего мнения на этот счет.

Дабы повысить эффективность работы банков в части "бюрократических" процедур 52,1% респондентов считает наиболее важным перевести всю систему запросов и отчетов в формат электронных сообщений. 42,2% считают самым важным сократить объемы отчетности. 27% опрошенных предлагают либерализовать порядок оформления банковских операций. 22,8% - сократить номенклатуру согласовываемых с регулятором назначений.

Работу Ассоциации российских банков 13,8% респондентов оценили на "отлично"; 38,3% - на "хорошо", 37,4% назвали ее удовлетворительной, 10,4% - неудовлетворительной.

Агентство Bankir.Ru и Ассоциация российских банков благодарят всех участников опроса.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 14:00

Интервью Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Россия 24»

Какие риски для граждан несет фондовый рынок, для чего нужно тестирование инвесторов, а также о том, где обучиться основам инвестирования и какие правила надо соблюдать новичку, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Это интересно    Вчера 14:00

Раскрыта сумма долга россиян за услуги ЖКХ

Общий объем долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги осенью прошлого 2020 года достиг 625 миллиардов рублей. Дата публикации: 25 фев

Это интересно    Вчера 10:50

Саудовская Аравия впервые заняла под отрицательные проценты

Королевство выпустило государственные облигации в евро сроком на три года с доходностью минус 0,057%, а также девятилетние облигации со ставкой 0,646%. В совокупности Саудовская Аравия привлекла €1,5 млрд ($1,8 млрд). Это самое дешевое увеличение госдолга, которого доводилось доб...