III ежегодная Всероссийская конференция "Коллекторский бизнес в России" прошла сегодня в Москве. Ее организовали АРБ и Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ).

26.10.2007   \  Новости финансового сектора

Открывая конференцию, президент АРКБ Сергей Рахманин особо поблагодарил за поддержку и участие в работе АРКБ президента АРБ Г.А.Тосуняна. При Ассоциации российских банков по инициативе АРКБ летом 2007 года создан Комитет по коллекторской деятельности. В него входят представители банков, коллекторских компаний, Госдумы и Минэкономразвития. Объединенными усилиями начата активная работа по подготовке законопроекта «О коллекторской деятельности».

Разработка этого документа начата "с нуля", отметил исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин. Сегодня уже подготовлена его концепция, и мы перешли к ее обсуждению. Очевидно, что законопроект будет представлен на обсуждение уже нового состава Госдумы. Он позволит стимулировать развитие коллекторского бизнеса, урегулировать различные аспекты этой работы. Появление же двух статей по коллекторской деятельности в законопроекте о потребительском кредитовании, внесенном в Госдуму группой депутатов, не решает всех вопросов, возникающих в ходе работы коллекторов. Их деятельность несоизмерима шире, чем обслуживание потребкредитов.

Вице-президент АРБ отметил важность совершенствования залогового законодательства. По его мнению, сегодня имеется некоторый перекос в сторону защиты прав должника в ущерб защите прав кредитора. Несмотря на законодательное закрепление приоритета залогового кредитора перед кредиторами иных очередей, противоречия между различными законами приводят к недопониманию целым рядом судов, включая суды федеральных округов, специфики залогового кредитования. К сожалению, порой удовлетворяются требования иных кредиторов в ущерб залоговым. Мы ставим своей целью скорейшее изменение этой ситуации и приведение нашей модели залогового законодательства к общепринятой мировой, когда залоговый кредитор является исключительным и обособленным кредитором в ряду иных. То имущество, которое передается в залог, должно быть жестко выделено из конкурсной массы. На него не должны обращаться взыскания по требованиям иных кредиторов, и тем более, не должны возмещаться расходы на ведение конкурсного производства.

А.Емелин отметил, что не всегда адекватно оцениваются те затраты, которые несут конкурсные управляющие на ведение своей деятельности. Порой они бывают сравнимы с размером удовлетворяемых требований кредиторов. Это, разумеется, недопустимая ситуация, отметил А.Емелин.

Он остановился также на проблеме залога транспортных средств, отметив, что АРБ предпринимает в этом направлении большие усилия по совершенствованию правового регулирования.

Как считает А.Емелин, в будущем коллекторские агентства, возможно, станут партнерами Федеральной службы судебных приставов. В Чехии, например, существуют частные приставы, которые порой работают более эффективно. Ряд коллекторских агентств готовы присоединиться к этой деятельности, сказал он.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.