Грядущее десятилетие должно идти под флагом эффективности банковского сектора, заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян на съезде Ассоциации, проходящем в Москве

05.04.2011   \  Новости финансового сектора

Место России по перечисленным параметрам свидетельствует о том, что существующее положение является для нас серьезным вызовом десятилетия и движение России в этом направлении совпадает с мировыми тенденциями развития банковской отрасли.

Данные по уровню проникновения интернета и мобильной связи в России не оставляют сомнений, что предоставление банковских услуг через электронные каналы доставки становится магистральным направлением развития банковского дела, особенно если учитывать масштабы страны.

Информационные технологии безусловно должны внедряться в банковский бизнес, но не размывать его. Негативный опыт таких попыток у нас уже есть, достаточно вспомнить законопроект «О мобильных платежах», и особо одиозные поправки в Закон «О связи».

Полагаю, сказал Г.Тосунян, законодатель не должен вести нас по ложному пути, когда при высоком уровне требований к банкам последние оказываются в неконкурентных условиях, поскольку великое множество некредитных организации начинают осуществлять банковские операции не имея ни лицензии, ни надзора, ни регулирования.

Такое положение дел противоречит признанным во всем мире и жестко соблюдаемым принципам лицензируемости банковского дела.

Очевидный выход заключается в либерализации законодательства для предоставления дистанционных финансовых услуг с использованием ИТ, но при обеспечении равных условий для всех агентов осуществляющих аналогичные финансовые операции.

В противном случае под предлогом инноваций будет легализовываться теневой псевдобанковский бизнес.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.