Говоря на съезде АРБ о качестве и доступности банковских услуг, Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что Россия смотрится не выигрышно по этим показателям.

05.04.2011   \  Новости финансового сектора

По его мнению, в новом десятилетии факторами снижения цены кредитов для заемщиков должны стать:

  • повышение эффективности работы банков;

  • увеличение доли «длинных» и «дешевых» денег в пассивной базе.

По стоимости кредитов необходимо отметить позитивную нисходящую динамику за последние 10 лет. Однако средние показатели по кредитным ставкам на уровне 8-11% не отражают полной картины по заемщикам разного масштаба, поскольку она формируется из заимствований стоимостью 6-8% годовых для крупных заемщиков и сверхдорогих денег – 15-25% для малых и средних предприятий.

Тот же механизм ценообразования действует в вопросах фондирования банков разного уровня, и далее закладывается в основу высокой ставки для не крупных заемщиков.

Достойно поддержки, считает Г.Тосунян, желание Банка России двигать рынок в сторону снижения процентной ставки по депозитам, чтобы за ней двигались вниз ставка по кредитам.

Он обратился к Банку России с просьбой отказаться от сегодняшней системы усредненных ориентиров по депозитной ставке первых десяти банков, и перейти к более логичному способу. К качестве ориентира для 1-ой сотни, аналогично среднюю по 2-ой для 2-ой и так далее.

Если средняя ставка 2-ой сотни будет моного выше среднего показателя для 1-ой сотни, то предложить в течении года сократить это разрыв, аналогичное предложение сформулировать каждой следующей сотни банков, ориентируя их на среднюю ставку предыдущей сотни.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook