Говоря на съезде АРБ о качестве и доступности банковских услуг, Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что Россия смотрится не выигрышно по этим показателям.
05.04.2011 \ Новости финансового сектора
По его мнению, в новом десятилетии факторами снижения цены кредитов для заемщиков должны стать:
По стоимости кредитов необходимо отметить позитивную нисходящую динамику за последние 10 лет. Однако средние показатели по кредитным ставкам на уровне 8-11% не отражают полной картины по заемщикам разного масштаба, поскольку она формируется из заимствований стоимостью 6-8% годовых для крупных заемщиков и сверхдорогих денег – 15-25% для малых и средних предприятий. Тот же механизм ценообразования действует в вопросах фондирования банков разного уровня, и далее закладывается в основу высокой ставки для не крупных заемщиков. Достойно поддержки, считает Г.Тосунян, желание Банка России двигать рынок в сторону снижения процентной ставки по депозитам, чтобы за ней двигались вниз ставка по кредитам. Он обратился к Банку России с просьбой отказаться от сегодняшней системы усредненных ориентиров по депозитной ставке первых десяти банков, и перейти к более логичному способу. К качестве ориентира для 1-ой сотни, аналогично среднюю по 2-ой для 2-ой и так далее. Если средняя ставка 2-ой сотни будет моного выше среднего показателя для 1-ой сотни, то предложить в течении года сократить это разрыв, аналогичное предложение сформулировать каждой следующей сотни банков, ориентируя их на среднюю ставку предыдущей сотни.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
05.03.2021 20:12
Вечерний обзор. Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной нотеМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
05.03.2021 16:20
Дневной обзор. Сектор нефти и газа может удержать слабый рынокАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Это интересно
05.03.2021 13:00
Цветы мировой экономикиМировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар
Это интересно
05.03.2021 12:10
Макроэкономическая сила гендерного паритетаГендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк... |
|