«Государственное регулирование финансовых рынков. Как избежать кризисов?» - такова тема «круглого стола», организованного журналом «Профиль»

20.07.2004   \  Новости финансового сектора

Открывая дискуссию, глава АРБ отметил, что в начале лета банковское сообщество пережило серьезный кризис, который, по его выражению, стал результатом «вторичных причин», не имевших прямого отношения к деятельности банков на рынке. Сейчас самая тяжелая стадия уже миновала, и настало время для анализа причин случившегося. Ажиотаж, возникший буквально на пустом месте, показал, что перед лицом паники уязвимы все участники рынка, в том числе и те, чьи позиции, казалось, были непоколебимы. Остро встал вопрос о соблюдении деловой этики – между регулирующими органами и коммерческими кредитными организациями, между самими банками, между банками и их клиентами. Если мы сами не изменим отношения друг к другу, никто другой за нас этого не сделает, подчеркнул Г.А.Тосунян.

По мнению П.А.Медведева, недавние потрясения на рынке были порождены неправильной организацией процесса перехода к системе страхования вкладов. Если к банку на протяжении длительного времени не было никаких претензий, он должен был автоматически войти в систему страхования в день вступления закона в силу 27 декабря 2003 г., убежден депутат.

Участники дискуссии говорили о необходимости решительной борьбы с недобросовестной конкуренцией, о том, что отток вкладов из банков нанес удар по стратегическим интересам экономики России. Прозвучала мысль о том, что нужно добиваться большей прозрачности и информационной открытости кредитной системы, значительно шире вести разъяснительно-просветительскую работу среди населения. Было указано также на необходимость более активных действий со стороны ЦБ РФ, в частности, формирования им широкого спектра инструментов рефинансирования и использования залогов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.