Государственная инвестиционная политика должна отвечать приоритетам развития. Об этом заявила Министр экономического развития и торговли Э.С.Набиуллина на расширенном заседании коллегии Министерства финансов, которое состоялось 8 апреля

11.04.2008   \  Новости финансового сектора

Несмотря на то, что в экономике наблюдаются положительные структурные сдвиги (опережающими темпами растут обрабатывающие сектора, строительство и т.д.), эти изменения носят во многом локальный, «очаговый» характер. Их категорически недостаточно для решения стоящих перед Россией задач, отметила министр.

Наша экономика не только не перегрета, она серьезно недофинансирована – нужна реализация проектов в сфере развития инфраструктуры: транспортной, энергетической, коммунальной; в сфере стимулирования инноваций, развития человеческого потенциала. В том числе – с поддержкой государства, на принципах ГЧП, так как в проекты в секторах, которые стали инфраструктурным ограничением роста, бизнес в одиночку вряд ли пойдет. У него не будет ни уверенности, ни ожидания достаточной доходности. И в этом смысле нужно расширение кредитования частного бизнеса - не на текущую деятельность, а на реализацию новых проектов.

Э.С.Набиуллина отметила, что неправильно увязывать только с инфляцией возможность и желание банков выдавать долгосрочные кредиты. На инвестиционные решения компаний, на их склонность начинать крупные долгосрочные проекты, оказывают влияние и такие факторы, как политическая стабильность и предсказуемость экономической политики, перспективы роста внутреннего рынка и многое другое. А на решения банков о выдаче долгосрочных кредитов, - в числе прочего – структура пассивов самого банка, надежность заемщика, качество проработки конкретного проекта, сказала она.

По мере улучшения этих факторов мы уже наблюдаем серьезный рост спроса на «длинные» кредиты со стороны экономики. И судя по тому, что доля выдаваемых долгосрочных кредитов в последнее время постоянно растет – банки также готовы к долгосрочному кредитованию. Другое дело, что доля таких долгосрочных кредитов пока еще очень мала и не отражает реальных потребностей экономики.

Снижение инфляции и макроэкономическая стабильность не является единственным фактором стимулирования «длинных» банковских кредитов. Государство может принять и меры по дополнительному стимулированию долгосрочного кредитования, например, через стимулирование и использование пенсионных накоплений, инструментов ипотеки, создавая условия для капитализации банков, сказала Э.С.Набиуллина.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 16:27

Почти банкроты: 10 городов США с самыми высокими долгами

Согласно новому исследованию LendingTree типичный молодой человек в США, живущий в крупном городе, имеет долг на сумму $23 064.

Аналитика    Сегодня 16:25

Доля бедных в России во II квартале снизилась до 12,8%

Аналитический материал РОССТАТ.

Это интересно    Сегодня 12:08

10 мировых валют, которые больше всего обвалились к доллару с начала года

В этом году валюта Турции потеряла более 37%, в основном из-за проблемы высоких долларовых займов и убеждения, что Эрдоган может помешать центробанку повысить процентные ставки для борьбы с инфляцией, которая в августе достигла 17,9%.

Интервью    Сегодня 10:03

Анатолий Печатников: Взял рубль - отдай рубль, что бы ни случилось

Ставки по рублевым и валютным вкладам в российских банках в последние месяцы начали повышаться после нескольких лет снижения. Однако коренного разворота тренда нет, предупреждает зампред правления ВТБ Анатолий Печатников, который курирует в банке розничный бизнес. В интервью аг...