Госдума рассмотрит во II чтении законопроект об "ипотечных каникулах"

16.04.2019   \  Новости финансового сектора

МОСКВА, 16 апр /ПРАЙМ/. Госдума рассмотрит во вторник во втором чтении законопроект об "ипотечных каникулах" для граждан-заемщиков в трудной жизненной ситуации, внесенный группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами двух палат Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.

Документ, разработанный в рамках реализации послания президента Владимира Путина, устанавливает шестимесячный льготный период, в течение которого оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке или уменьшить их размер.

Редакция, подготовленная думским комитетом по финансовому рынку ко второму чтению, распространяет "ипотечные каникулы" не только на новые, но и на уже действующие кредитные договоры. Информация об отсутствии платежей по кредиту в "ипотечные каникулы" не будет включаться в информационную часть кредитной истории заемщика, за исключением нарушения срока уплаты платежей, которые по требованию заемщика в этот период были уменьшены.

Максимальный размер кредита, по которому заемщик может просить у кредитора "ипотечных каникул", определит правительство России. Причем сделать это оно сможет с учетом региональных особенностей. До тех пор "ипотечные каникулы" будут предоставляться по кредитам, размер которых не превышает 15 миллионов рублей.

"Ипотечные каникулы" станут возможными для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность первой и второй группы или потерявших кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев. Они также будут предоставляться в случае снижения дохода заемщика (совокупного дохода заемщиков) по договору кредита за два месяца более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по такому договору должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика (заемщиков).

"Ипотечные каникулы" также будут предоставляться гражданам, у которых увеличится количество находящихся на их иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй группы. Это произойдет, если доход такого заемщика (совокупный доход заемщиков) по договору кредита снизится на 20%, а размер среднемесячных выплат превысит 40%.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 23:25

Опубликован текст предстоящего выступления CEO Calibra Дэвида Маркуса в Конгрессе США

Как сообщает портал forklog, Дэвид Маркус подчеркнул, что деятельность консорциума Libra Association будет регулироваться Швейцарской службой по надзору за финансовыми рынками (FINMA), а запуск проекта Libra не состоится, пока сомнения регуляторов не будут развеяны.

Это интересно    Вчера 23:19

Заняла у знакомых 160 млн рублей и исчезла. Как в России обычные люди присваивают миллионы

Полиция Екатеринбурга объявила в розыск женщину, которая заняла у 15 человек более 160 миллионов рублей и скрылась.

Аналитика    Вчера 18:53

Вечерний комментарий. Откатились к минимумам прошлой недели

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Аналитика    Вчера 16:32

Дневной обзор. Российский рынок исчерпал драйверы роста

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер».

Интервью    Вчера 09:34

Промсвязьбанк ведет 700 судебных дел по всему миру на сумму 500 млрд рублей

Как продвигаются судебные тяжбы, сколько на это может потребоваться времени, а также о планах по развитию ПСБ как опорного банка оборонно-промышленного комплекса рассказал в интервью ТАСС его глава Петр Фрадков на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ.

Точка зрения    13.07.2019 11:34

ВВП не самый эффективный показатель экономического роста, и Африка тому пример

Уже более 80 лет валовой внутренний продукт (ВВП) является главным мерилом экономического благополучия. Но экономика стран мира становится все более сложной и технологичной, поэтому экономисты все чаще оспаривают полезность ВВП в качестве индикатора здоровья экономики, а некото...

   

Мы на Facebook