Госдума рассмотрит во II чтении законопроект об "ипотечных каникулах"

16.04.2019   \  Новости финансового сектора

МОСКВА, 16 апр /ПРАЙМ/. Госдума рассмотрит во вторник во втором чтении законопроект об "ипотечных каникулах" для граждан-заемщиков в трудной жизненной ситуации, внесенный группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами двух палат Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.

Документ, разработанный в рамках реализации послания президента Владимира Путина, устанавливает шестимесячный льготный период, в течение которого оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке или уменьшить их размер.

Редакция, подготовленная думским комитетом по финансовому рынку ко второму чтению, распространяет "ипотечные каникулы" не только на новые, но и на уже действующие кредитные договоры. Информация об отсутствии платежей по кредиту в "ипотечные каникулы" не будет включаться в информационную часть кредитной истории заемщика, за исключением нарушения срока уплаты платежей, которые по требованию заемщика в этот период были уменьшены.

Максимальный размер кредита, по которому заемщик может просить у кредитора "ипотечных каникул", определит правительство России. Причем сделать это оно сможет с учетом региональных особенностей. До тех пор "ипотечные каникулы" будут предоставляться по кредитам, размер которых не превышает 15 миллионов рублей.

"Ипотечные каникулы" станут возможными для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность первой и второй группы или потерявших кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев. Они также будут предоставляться в случае снижения дохода заемщика (совокупного дохода заемщиков) по договору кредита за два месяца более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по такому договору должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика (заемщиков).

"Ипотечные каникулы" также будут предоставляться гражданам, у которых увеличится количество находящихся на их иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй группы. Это произойдет, если доход такого заемщика (совокупный доход заемщиков) по договору кредита снизится на 20%, а размер среднемесячных выплат превысит 40%.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    19.04.2019 18:20

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook