Главная проблема, которая проявляется сегодня в резком спаде производства, - это процентная ставка, заявил Президент АРБ Г.А.Тосунян, выступая на XVIII Международном Банковском Конгрессе, открывшемся 28 мая в Санкт-Петербурге.

28.05.2009   \  Новости финансового сектора

Он отметил, что новые решения Банка России в области процентной политики, при соответствующих преобразованиях в экономической политике, способны заложить основу для перелома тенденции в сторону выхода из кризиса.

Снижение ставки рефинансирования, по мнению Г.Тосуняна, должно сопровождаться сохранением прежних объемов рефинансирования. В противном случае меры по снижению ставки не обеспечат остановку спада производства, следовательно, будут лишены смысла.

Инфляция в России имеет преимущественно немонетарный характер, считает Г.Тосунян. Рост кредитного предложения не будет иметь инфляционного воздействия, если регулятор будет заботиться об его управлении в реальном, а не номинальном выражении.

Политика дорогих денег усугубляет зависимость экономики от импорта и курса рубля, сказал далее глава АРБ. Возникает двусмысленная зависимость. Высокая ставка рефинансирования призвана защитить национальную валюту, но продолжительный период дорогих денег подрывает отечественных производителей, что приводит зависимости экономики от импорта и курса рубля. В результате хронически высокая ставка рефинансирования не защищает национальную валюту, а подрывает ее стабильность.

Процентная политика, а не управление валютным курсом должна быть в основе денежно-кредитной политики Банка России. Около 60% стран в мире используют валютный курс как инструмент управления денежно-кредитной политикой. В основном это страны с развивающейся экономикой. 30% стран используют процентные ориентиры как операционные цели денежно-кредитной политики. Это позволяет им развивать финансовые рынки, меньше зависеть от внешних обстоятельств и искусственно не поддерживать связь между валютным курсом и состоянием внутреннего рынка.

Ассоциация российских банков считает, что близлежащая задача процентной политики – формирование полноценного, работоспособного механизма воздействия на экономическую активность.

МБК-2009 в Санкт-Петербурге   МБК-2009 в Санкт-Петербурге

МБК-2009 в Санкт-Петербурге   МБК-2009 в Санкт-Петербурге

МБК-2009 в Санкт-Петербурге   МБК-2009 в Санкт-Петербурге

МБК-2009 в Санкт-Петербурге   МБК-2009 в Санкт-Петербурге

МБК-2009 в Санкт-Петербурге   МБК-2009 в Санкт-Петербурге

МБК-2009 в Санкт-Петербурге   МБК-2009 в Санкт-Петербурге

МБК-2009 в Санкт-Петербурге   МБК-2009 в Санкт-Петербурге

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Сегодня 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Сегодня 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.