Главная проблема, которая проявляется сегодня в резком спаде производства, - это процентная ставка, заявил Президент АРБ Г.А.Тосунян, выступая на XVIII Международном Банковском Конгрессе, открывшемся 28 мая в Санкт-Петербурге.
28.05.2009 \ Новости финансового сектора
Он отметил, что новые решения Банка России в области процентной политики, при соответствующих преобразованиях в экономической политике, способны заложить основу для перелома тенденции в сторону выхода из кризиса. Снижение ставки рефинансирования, по мнению Г.Тосуняна, должно сопровождаться сохранением прежних объемов рефинансирования. В противном случае меры по снижению ставки не обеспечат остановку спада производства, следовательно, будут лишены смысла. Инфляция в России имеет преимущественно немонетарный характер, считает Г.Тосунян. Рост кредитного предложения не будет иметь инфляционного воздействия, если регулятор будет заботиться об его управлении в реальном, а не номинальном выражении. Политика дорогих денег усугубляет зависимость экономики от импорта и курса рубля, сказал далее глава АРБ. Возникает двусмысленная зависимость. Высокая ставка рефинансирования призвана защитить национальную валюту, но продолжительный период дорогих денег подрывает отечественных производителей, что приводит зависимости экономики от импорта и курса рубля. В результате хронически высокая ставка рефинансирования не защищает национальную валюту, а подрывает ее стабильность. Процентная политика, а не управление валютным курсом должна быть в основе денежно-кредитной политики Банка России. Около 60% стран в мире используют валютный курс как инструмент управления денежно-кредитной политикой. В основном это страны с развивающейся экономикой. 30% стран используют процентные ориентиры как операционные цели денежно-кредитной политики. Это позволяет им развивать финансовые рынки, меньше зависеть от внешних обстоятельств и искусственно не поддерживать связь между валютным курсом и состоянием внутреннего рынка.
Ассоциация российских банков считает, что близлежащая задача процентной политики – формирование полноценного, работоспособного механизма воздействия на экономическую активность.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
05.03.2021 20:12
Вечерний обзор. Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной нотеМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
05.03.2021 16:20
Дневной обзор. Сектор нефти и газа может удержать слабый рынокАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Это интересно
05.03.2021 13:00
Цветы мировой экономикиМировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар
Это интересно
05.03.2021 12:10
Макроэкономическая сила гендерного паритетаГендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк... |
|