Глава ТПП видит возможность снизить зависимость от доллара внутри страны

16.04.2018   \  Новости финансового сектора

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Отказаться от доллара совсем России было бы проблематично, но есть пути для снижения зависимости от американской валюты внутри страны, заявил РИА Новости глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

В начале апреля США ввели новые санкции против РФ, полностью запретив американским гражданам и юрлицам операции с рядом крупных российских компаний, в том числе с "Русалом". Официально этот нюанс не озвучивался, однако как указывают аналитики, в частности рейтингового агентства Fitch, попавшие под санкции компании столкнутся с проблемами при проведении расчетов в долларах как при торговых сделках, так и при обслуживании долга.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил в интервью РИА Новости в понедельник, что Москва обсуждает с партнерами по G20 и БРИКС вопрос злоупотребления Вашингтоном статусом доллара как основной резервной валюты.

"Пока решений никаких нет. Это вообще вопрос серьезный, как можно отказаться от доллара, ведь взаимосвязи и расчеты между странами сегодня идут в нем. Зависимость внутри страны можно снизить через ограничение хождения и накопления валюты, я так думаю", — сказал Катырин в кулуарах международной конференции "Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии".

"Но пока мер никаких не обсуждается, это посыл идет там в Госдуме и так далее. Это не значит, что вопрос найдет материализацию в правительстве или Госдуме", — добавил глава ТПП.

Агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" выступает Генеральным информационным агентством конференции "Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии".

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    13.07.2018 18:35

Ключевые показатели российского финансового рынка демонстрируют устойчивость

Июньский выпуск «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России.

Это интересно    13.07.2018 15:23

Биткоин-остров: каким будет самый уникальный банк на Земле

Агентство Bloomberg сообщает, что проект инициирован главой криптовалютного обменника Binance Чанпенгом Чжао на Мальте. Идея создания децентрализованного банка была тепло встречена премьер-министром страны Джозефом Мускатом.

Точка зрения    13.07.2018 15:02

Сможет ли Россия войти в топ-10 экономик мира по объему ВВП

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития. Россия поднялась с 12-го на 11-е место в рейтинге мировых экономик по объему ВВП за 2017 год. За год ВВП России увеличился почти на $300 млрд — до $1,58 трлн, следует из обновленных данных Всемирного банка.