Глава АСВ предупредил о рисках цифровизации банков

14.11.2017   \  Новости финансового сектора

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев предупредил о рисках цифровизации банковского бизнеса. Об этом он сказал в рамках научно-практической конференции «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».

«Чего мы боимся? Мы боимся, что цифровизация банковского дела - удаленные способы обслуживания - они не оставляют в принципе никаких документальных следов», - сказал он.

Исаев привел пример, когда АСВ начинает работать в банке, где были уничтожены первичные документы, агентство обращается к вкладчикам, которые предоставляют ему первичные документы: «С помощью Банка России, каких-то реестров, с помощью правоохранительной системы, с помощью анализа подписей документов мы в принципе в 99% урегулируем ситуацию до суда».

«Когда мы позовем человека, скажем: "Слушай, а у тебя что-то есть на руках?". Он скажет: "У меня есть SMS, и то я не стер". Как нам в этой ситуации действовать? Мне кажется здесь для Банка России есть некий вызов для того, чтобы потребовать от банков, которые такой системой сейчас занимаются, развивают ее, определенных регуляторных моментов по фиксации всех транзакций», - подвел итог Исаев.



Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.