Глава АРБ Гарегин Тосунян рассказал в канун XXII съезда АРБ корреспонденту РБК daily o том, что произошло в банковском секторе, его отношениях с государством, о финансовой конкуренции и многом другом.

В момент создания в Ассоциацию вошли 65 членов - молодые банки, руководители которых понимали, что им нужно сформировать единую позицию, решать системные проблемы и отстаивать свои интересы, сказал он. Объединение было необходимо, в том числе чтобы защищать отдельные кредитные организации в случае возникновения каких-либо коллизий.

Справедливости ради скажу, что на стадии становления Ассоциация не очень то воспринималась ЦБ и другими ведомствами. Но постепенно отношение к нам менялось, и сейчас мы являемся их важным партнером и крупным игроком на законотворческом рынке.

Ныне, напомню, в АРБ входит более 700 членов, в том числе почти 550 банков. С точки зрения объемов работы и выполнения своих функций, Ассоциация качественно изменилась. Мы обросли инфраструктурой: с участием АРБ были созданы и успешно действуют Национальное бюро кредитных историй, Национальный банковский журнал, АРБ - ТВ и Интернет-проект. Ассоциация также создала институт финансового омбудсмена и многое другое.

Мы стараемся защищать корпоративные интересы, связанные с кредитным рынком, устранять системные проблемы - это относится к проекту Национальной платежной системы, банкротству граждан, потребительскому кредитованию, мобильным платежам и терминалам.

Очень важно, что Ассоциация использует в своей работе принцип «круглого стола»: все актуальные вопросы обсуждаются на заседаниях Совета АРБ и комитетов - а их более 30-ти, различных мероприятиях. Все банки могут принять участие в разработке общей позиции АРБ. «Круглый стол» подразумевает участие равных партнеров.

Полностью интервью размещено на сайте АРБ в разделе «Публикации».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    Вчера 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    Вчера 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...