Фонд спасения еврозоны не будет увеличен

Германия опровергла сегодняшние слухи о том, что Европейский стабилизационный механизм (European Stability Mechanism, ESM) вырастет до двух триллионов евро.

Напомним, что ранее немецкий еженедельник Der Spiegel, не называя источники получения информации, опубликовал информацию о том, что правительство Германии планирует увеличить ESM. По данным издания, настоящий его размер, 500 миллионов евро, должен был увеличиться в четыре раза. В пресс-службе министерства финансов ФРГ заявили, что говорить о подобных цифрах некорректно, это абсолютно абстрактные беседы. Правительство Германии ведет переговоры об усилении кредитного потенциала ESM, однако два триллиона евро – слишком нереалистичная сумма, сообщили представители пресс-службы.

Предполагается, что Европейский стабилизационный механизм заменит собой два уже существующих фонда: временный Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский механизм финансовой стабилизации. ESM станет постоянным антикризисным фондом для помощи нуждающимся странам и в случае необходимости он сможет оказать поддержку даже крупным странам, таким, как Испания или Италия. Поступившие от частных инвесторов деньги планируется использовать на менее рисковые меры по борьбе с рецессией.

Европейский стабилизационный механизм должен начать работать в октябре 2012 года. По заявлению главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера, размер первых трех траншей составит 32 миллиарда евро. Главное условие начала работы ESM – одобрение его странами, на долю которых приходится 90% уставного капитала еврозоны в Европейском центральном банке. В настоящее время утвердить договор осталось лишь двум странам Евросоюза – Эстонии и Германии, остальные государства это уже сделали.

Поддержку экономике европейских стран, кроме антикризисных фондов, оказывает и Центральный банк (ЕЦБ). К примеру, в начале сентября европейский финансовый регулятор объявил о старте неограниченной скупки облигаций стран валютного союза, что должно повлечь за собой снижение доходности долговых бумаг.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.