Финансовые власти начинают понимать, что высокая процентная ставка усугубляет положение в производстве. Об этом заявил Президент АРБ Г.А.Тосунян в прямом эфире российского информационного канала «Вести».

01.04.2009   \  Новости финансового сектора

Как только мы изменим этот тренд в сторону ее снижения, уверен, произойдут большие позитивные перемены, сказал он. И тогда просроченная задолженность не достигнет до конца года 20%, как прогнозируют некоторые эксперты, - это очень много, и даже цифра в 10% окажется слишком высокой для реальной ситуации.

Комментируя предложение о докапитализации банков через внесение госбумаг в их капитал, глава АРБ назвал эту меру вполне разумной. Государство может оказать поддержку банкам, не выделяя на это «живых» денег, сказал он.

Говоря о законе, согласно которому уставный капитал банков до 1 января 2010 года должен составить не менее 90 млн. рублей, а к 2012 году – 180 миллионов, Г.Тосунян отметил, что АРБ возражала против этой нормы. Хотя тенденция укрупнения банков оправдана, банковская система, по его мнению, должна представлять собой «многослойный пирог». В регионах есть высокая потребность в банковских услугах, и с обслуживанием граждан там успешно занимаются малые банки. Надо смотреть на качество банка, а не на его размер, подчеркнул Президент АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Сегодня 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Сегодня 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.