Нынешнее положение на мировых рынках может быть чревато для нас определенными рисками, но его можно использовать, чтобы обеспечить привлекательность страны в глазах финансового сообщества, отметил Г.Тосунян. В 2007 году, например, в Россию поступил неожиданно большой объем иностранных инвестиций – 82,3 млрд. долларов.
По мнению Президента АРБ, необходимо развивать инфраструктуру финансового рынка, расширять кредитование, в первую очередь, долгосрочное. Финансово развитая страна должна иметь финансовый центр мирового уровня. Им, как считает Г.Тосунян, призвана стать Москва. В будущем в России может появиться еще несколько финансовых центров.
Отвечая на вопросы корреспондентов, связанные с предстоящим Форумом в Вене, Президент АРБ отметил, что Россия может предложить рубль как одну из резервных валют на мировых финансовых рынках и, в первую очередь, для стран СНГ.
Председатель Координационного совета "Финансово-банковского Совета СНГ" Анатолий Казаков отметил, что на рублевые расчеты приходится пока 15% взаимного товарооборота этих стран. Нужно создать единую платежную систему, увеличить количество финансовых инструментов, чтобы рубль стал полноценным платежным средством в странах СНГ.
Президент группы компаний "Конгресс Менеджмент Нетворк" Игорь Задворнов сообщил, что в предстоящем Форуме примут участие Председатель Правительства Виктор Зубков, руководители ряда государств, финансовых ведомств, банковских ассоциаций, кредитных организаций не только стран СНГ и Восточной Европы, но и Центральной и Западной Европы, а также Китая и Филиппин. Форум откроет Федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр.