Financial Times: ЕБРР предлагал списать долг СССР в обмен на отказ от ядерного оружия

29.12.2017   \  Новости финансового сектора

Глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жак Аттали в декабре 1991 года в письме к премьер-министру Великобритании Джону Мейджору предложил ему идею о списании долга СССР в обмен на отказ Москвы от ядерного оружия, говорится опубликованных британским Национальным архивом документах. Выдержки из материалов приводит Financial Times.

В письме Аттали говорил Мейджору, что вокруг СССР есть две главные мировые проблемы: внешний долг и ядерное оружие. «В связи с этим я хочу предложить нам подумать о решении одной проблемы за счет другой, то есть осуществить…частичный или полный обмен ядерного оружия на списание долга».

Глава ЕБРР предложил премьер-министру Великобритании создать фонд, который бы приобрел $60 млрд иностранного долга СССР в обмен на получение права финансировать ликвидацию советских ядерных боеголовок под надзором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Издание отмечает, что Национальный архив не опубликовал какой-либо ответ Мейджора на данное письмо.

Ранее, 21 августа 2017 года, Минфин России сообщил о завершении погашения задолженности по обязательствам бывшего СССР. Последний выплаченный долг пришелся на Боснию и Герцеговину.

Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    14.12.2018 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    14.12.2018 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    14.12.2018 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе