Financial Times: ЕБРР предлагал списать долг СССР в обмен на отказ от ядерного оружия

29.12.2017   \  Новости финансового сектора

Глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жак Аттали в декабре 1991 года в письме к премьер-министру Великобритании Джону Мейджору предложил ему идею о списании долга СССР в обмен на отказ Москвы от ядерного оружия, говорится опубликованных британским Национальным архивом документах. Выдержки из материалов приводит Financial Times.

В письме Аттали говорил Мейджору, что вокруг СССР есть две главные мировые проблемы: внешний долг и ядерное оружие. «В связи с этим я хочу предложить нам подумать о решении одной проблемы за счет другой, то есть осуществить…частичный или полный обмен ядерного оружия на списание долга».

Глава ЕБРР предложил премьер-министру Великобритании создать фонд, который бы приобрел $60 млрд иностранного долга СССР в обмен на получение права финансировать ликвидацию советских ядерных боеголовок под надзором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Издание отмечает, что Национальный архив не опубликовал какой-либо ответ Мейджора на данное письмо.

Ранее, 21 августа 2017 года, Минфин России сообщил о завершении погашения задолженности по обязательствам бывшего СССР. Последний выплаченный долг пришелся на Боснию и Герцеговину.

Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    26.12.2017 13:37

Зампред ОТП Банка Александр Васильев: В рискованные сегменты мы не идем

Венгерская финансовая группа OTP Group представлена в России с конца 2006 года в лице ОТП Банка. За это время банк вошел в топ-55 крупнейших в России и занял второе место на российском рынке POS-кредитования. О том, как частному иностранному банку работается в России, об отно...

Новости АРБ    25.12.2017 10:33

Комитет АРБ по ПОД/ФТ: обзор механизма «реабилитации» физических и юридических лиц, включенных в «списки отказников»

20 декабря 2017 г. Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении важный законопроект, вносящий существенные изменения в Федеральный закон от 07.08.2011 г. № 115-ФЗ «"О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Интервью    22.12.2017 14:37

Леонид Гильченко: Пенсионные деньги в рыночной экономике

Госдума в трех чтениях приняла бюджет на три года, где заложено продление моратория на пенсионные накопления, которые направляются на текущие расходы, вместо того чтобы инвестировать их с целью увеличения будущих пенсий. Есть ли шанс, что рано или поздно мораторий будет отмен...

Новости АРБ    22.12.2017 11:10

Комитет АРБ по ПОД/ФТ: обзор механизма ЕСИА

20 декабря принят закон о механизме удаленной (биометрической) идентификации. Законопроект №157752-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о создании механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организа...

Календарь мероприятий

Мы на Facebook