ФАС России полностью поддержал позицию АРБ о необходимости пересмотра порядка определения средней процентной ставки по депозитам физических лиц, рекомендованного Банком России.

Ассоциация российских банков просила Банк России (см. письмо от 17.12.09 Исх. № А-02/5-828) рассмотреть вопрос о пересмотре порядка определения средней процентной ставки с учетом региональных особенностей и об отмене некоторых положений Письма Банка России от 29.07.2009 № 93-Т «О работе с банками, устанавливающими процентные ставки по депозитам физических лиц на уровне выше рыночных» (далее – Письмо № 93-Т) и Письма Банка России от 28.10.2009 № 133-Т «О работе с банками, привлекающими вклады физических лиц по ставкам, превышающим рыночные» (далее – Письмо № 133-Т), поскольку содержащиеся в указанных письмах рекомендации, ставят банки в неравные конкурентные условия, не учитывают региональных особенностей и создают предпосылки для необоснованного применения мер воздействия к кредитным организациям и вмешательства в их хозяйственную деятельность.

В Ассоциацию российских банков поступила копия письма ФАС России от 09.03.2010 № ИА/6136 (см. на сайте АРБ - /site/docs/other/FAS-CB_2010-03-09_ProcStavka.doc), направленного в адрес Банка России, в котором ФАС России поддержал позицию АРБ и предложил Банку России уточнить ряд положений Письма № 93-Т и Письма 133-Т с целью исключения возможности неоднозначного понимания территориальными учреждениями указаний Банка России и недопущения необоснованного препятствования осуществлению деятельности кредитных организаций.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...

Аналитика    Вчера 12:00

Fixed Income Daily, 5 марта 2021

Аналитика Уралсиб.

Интервью    Вчера 11:05

Если бы был рецепт, как разбогатеть, все были бы богатыми

Самооборона личного кошелька. Что делать, если вас пытаются обмануть банковские клерки? Стоит ли спекулировать на бирже? И как не отдать последние сбережения мошенникам, продающим мечту заработать кучу денег быстро и без усилий? Об этом и многом другом в эфире радио «Комсомольс...

Точка зрения    Вчера 10:05

Ужесточение денежной политики ведет к стагнации

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара размышляет на эту тему.