Есть основания полагать, что и процентные ставки, и инфляция в 2010 году могут показать хорошие тренды движения вниз, заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая сегодня в передаче «Средний класс» на телеканале НТВ.

06.11.2009   \  Новости финансового сектора

Характеризуя нынешнее состояние в банковской сфере, он отметил, что есть определенные элементы стабилизации. Это связано, по его мнению, со ставкой рефинансирования, снижение которой на протяжении полугода – с 13 до 9,5 процента - произвел Центробанк. Соответственно, это позволяет банкам понижать процентные ставки, правда, процесс идет гораздо медленнее и осторожнее, чем хотелось бы, сказал глава АРБ. Поскольку пока сохраняется некая неопределенность в будущем, хотя и есть четкая установка на снижение всех процентных ставок. Так, некоторые банки уже уменьшили ставки по ипотечным кредитам до 10 процентов.

Другое дело, что нужно будет ожидать снижения ставок по депозитам. И здесь проблема состоит в том, что многие банки в начале года вынужденно привлекали вклады по высоким процентам, и эту тенденцию надо переломить, подчеркнул Г.Тосунян. Поскольку в случае резкого изменения ситуации ставки могут резко пойти вниз, и тогда возникнет новый источник риска – банкам станет труднее выполнять свои обязательства перед клиентами.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 22:38

Метро Москвы намерено протестировать систему распознавания лиц для оплаты проезда

Московский метрополитен намерен начать тестирование системы распознавания лиц для оплаты проезда и прорабатывает варианты проведения этого пилотного проекта совместно с рядом крупных компаний, сообщили ТАСС в пресс-службе столичной подземки.

Точка зрения    Сегодня 20:03

Перспективы повышения ставки ЕЦБ выглядят все более отдаленными

Опубликованный сегодня ежемесячный отчет ЕЦБ показал, что экономика еврозоны продолжает замедляться. При этом негативный эффект, по мнению регулятора, сейчас по большей части связан с внешними рисками, в том числе с замедлением глобальной экономики, снижением объемов мировой то...

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook