Есть основания полагать, что и процентные ставки, и инфляция в 2010 году могут показать хорошие тренды движения вниз, заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая сегодня в передаче «Средний класс» на телеканале НТВ.

Характеризуя нынешнее состояние в банковской сфере, он отметил, что есть определенные элементы стабилизации. Это связано, по его мнению, со ставкой рефинансирования, снижение которой на протяжении полугода – с 13 до 9,5 процента - произвел Центробанк. Соответственно, это позволяет банкам понижать процентные ставки, правда, процесс идет гораздо медленнее и осторожнее, чем хотелось бы, сказал глава АРБ. Поскольку пока сохраняется некая неопределенность в будущем, хотя и есть четкая установка на снижение всех процентных ставок. Так, некоторые банки уже уменьшили ставки по ипотечным кредитам до 10 процентов.

Другое дело, что нужно будет ожидать снижения ставок по депозитам. И здесь проблема состоит в том, что многие банки в начале года вынужденно привлекали вклады по высоким процентам, и эту тенденцию надо переломить, подчеркнул Г.Тосунян. Поскольку в случае резкого изменения ситуации ставки могут резко пойти вниз, и тогда возникнет новый источник риска – банкам станет труднее выполнять свои обязательства перед клиентами.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 17:10

Дневной обзор. Акции российских металлургов реагируют на обвал контрактов промышленных металлов

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Вчера 17:10

Киберугроза №1: количество атак шифровальщиков выросло за год более чем на 150%

Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, представила новый отчет «Программы-вымогатели 2020-2021» — масштабное исследование одной из самых актуальных киберугроз в период пандемии COVID-19. Дата публикации: 4 мар

Точка зрения    Вчера 09:00

Блокчейн и криптовалюты стали катализаторами перемен

Бывший председатель CFTC и кандидат на пост председателя SEC Гэри Генслер, выдвинутый президентом США Джо Байденом, назвал блокчейн и криптовалюты «катализаторами перемен».