Есть основания полагать, что и процентные ставки, и инфляция в 2010 году могут показать хорошие тренды движения вниз, заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая сегодня в передаче «Средний класс» на телеканале НТВ.

06.11.2009   \  Новости финансового сектора

Характеризуя нынешнее состояние в банковской сфере, он отметил, что есть определенные элементы стабилизации. Это связано, по его мнению, со ставкой рефинансирования, снижение которой на протяжении полугода – с 13 до 9,5 процента - произвел Центробанк. Соответственно, это позволяет банкам понижать процентные ставки, правда, процесс идет гораздо медленнее и осторожнее, чем хотелось бы, сказал глава АРБ. Поскольку пока сохраняется некая неопределенность в будущем, хотя и есть четкая установка на снижение всех процентных ставок. Так, некоторые банки уже уменьшили ставки по ипотечным кредитам до 10 процентов.

Другое дело, что нужно будет ожидать снижения ставок по депозитам. И здесь проблема состоит в том, что многие банки в начале года вынужденно привлекали вклады по высоким процентам, и эту тенденцию надо переломить, подчеркнул Г.Тосунян. Поскольку в случае резкого изменения ситуации ставки могут резко пойти вниз, и тогда возникнет новый источник риска – банкам станет труднее выполнять свои обязательства перед клиентами.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    07.12.2018 13:23

Россияне вышли на предпраздничную закупку

Исследование РОМИР.

Интервью    07.12.2018 12:44

Перспективы публичных размещений есть всегда

Какие возможности для роста здесь видит санируемая Банком России группа "Открытие", когда в России появятся благоприятные условия для новых публичных размещений, и какие способы фондирования будут предпочтительными для российских компаний в ближайшее время, рассказал в интервью...

Это интересно    06.12.2018 17:18

FT: стажер Google по ошибке запустил рекламную кампанию за $10 млн

Сотрудник компании Google по ошибке запустил в сеть рекламную кампанию, которая могла обойтись американской корпорации, штаб-квартира которой находится в Калифорнии (США), в $10 млн. Об этом сообщила в четверг британская газета Financial Times.