«Эксперт РА»: в 2013 году рост рынка ипотеки замедлится, а ставки по кредитам увеличатся

16 октября 2012 года состоялась III ежегодная конференция «Ипотека в России», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения на конференции стали – ситуация на ипотечном рынке в России в этом году и динамика изменения процентных ставок.

По словам Михаила Доронкина, заместителя руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА», до конца этого года ставки по ипотеке могут вырасти на 2 п.п. «Негативный эффект от удорожания стоимости кредитов рынок ощутит в полной мере в 2013 году: часть заемщиков предпочтет отложить покупку квартиры «до лучших времен», либо попытается накопить средства на более высокий первоначальный взнос (тем самым обеспечить более низкую ставку), – считает он. – По прогнозам «Эксперт РА», рост объема рынка замедлится до 40-45% по сравнению с 50-60% в 2012 году».

В свою очередь Андрей Семенюк, заместитель генерального директора АИЖК, отмечает, что его прогноз на следующий год более пессимистичный – рост рынка составит 30%: «В следующем году при отсутствии шоковых ситуаций рост объемов рынка продолжится, но замедлится его темп. Мы также ждем менее заметный рост процентных ставок, а в среднесрочной перспективе они даже начнут снижаться».

При этом Андрей Крысин, президент Европейского трастового банка, председатель комитета АРБ по ипотечному кредитованию считает, что от тех, кто задает тон на рынке, и будет зависеть процентная ставка. «70% российского ипотечного рынка составляют кредиты, выданные государственными банками. Если эти кредиторы не будут повышать ставки, не будут их повышать и остальные банки. Рынок ипотеки монополизирован, и без желания государства снижать ставки будет очень сложно», – комментирует он.

Удорожание ресурсов является основным фактором, влияющим на рынок ипотечного кредитования, считает Анатолий Аксаков, президент Ассоциации «Россия», депутат Госдумы РФ. «Как известно, инфляция в текущем году будет выше прогнозируемых 7%. Стоимость привлекаемых ресурсов также растет: вклады выросли по цене для банков по сравнению с 2011 годом более чем на 2 п.п., стоимость межбанковского кредитования выросла за этот период более чем в 1,5 раза. В связи с этим кредитные организации закладывают стоимость ресурсов в процент по предоставляемым ипотечным кредитам», – пояснил Аксаков.

О проблеме повышения инфляции высказался и генеральный директор СК «АИЖК» и председателя совета директоров АРИЖК Андрей Языков: «По сути, сама ипотека – это мощный инструмент снижения инфляции: выплаты по ипотеке изымают из текущего потребления значительную часть доходов населения, что сдерживает инфляцию».

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководитель PR-службы
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Тел.: (495) 225-3444
e-mail: pr@raexpert.ru
www.raexpert.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 08:00

Мониторинг экономической ситуации в России. Март 2021 г.

Мониторинг подготовлен коллективом экспертов Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Аналитика    Вчера 19:42

Вечерний обзор. Российские акции удержались в плюсе, несмотря на давление внешнего фона

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».

Это интересно    Вчера 17:00

В 2020 году москвичи купили 2,5 тонны инвестиционных монет, а также больше тонны драгметаллов в слитках

Жители столицы в прошедшем году приобрели в Сбербанке 205 917 инвестиционных и памятных монет, их общий вес превысил 2,5 тонны, а совокупная стоимость на момент приобретения составила около 6,5 млрд рублей. Это почти в 3 раза больше, чем в 2019 году. Дата публикации: 3 мар

Это интересно    Вчера 10:50

Мошенники придумали новую схему обмана под видом писем с «Госуслуг»

Мошенники придумали схему получения данных о банковских картах россиян под видом сбора сведений для получения социальных выплат на портале госуслуг. Они направляют гражданам электронное письмо, напоминающее сообщение от «Госулуг», и предлагают ввести страховой номер индивидуально...