«Эксперт РА»: капитализация 200 крупнейших компаний упала на 20%.

02.10.2012   \  Новости финансового сектора

По оценке «Эксперта РА», капитализация крупнейших российских компаний в 2012 году снизилась: рынок сжался на 20% (c 929 до 743 млрд долларов) и вернулся на уровень 2010 года. Тем не менее рынок акций остается достаточно большим, хотя на нем все еще не хватает инструментов и ликвидных эмитентов.

Как показало исследование, одной из основных проблем рынка акций является зависимость от спекулянтов, в том числе иностранных: поток иностранного капитала в РФ или из страны за неделю может превышать 100 млн долларов. По мнению аналитиков агентства, стимулом для оздоровления рынка и снятия его со спекулятивной иглы должно стать развитие российских долгосрочных инвесторов. Одним из первых шагов должно стать ослабление государственных ограничений деятельности НПФ и компаний, занимающихся страхованием жизни. В результате этого рынок акций сможет получить участников, которые будут заинтересованы в его стабильном развитии.

Еще одной проблемой рынка стал недостаток надежных и интересных инвесторам инструментов и, как следствие, появилась низкая ликвидность. За год сократилось общее число ликвидных акций: в отборе в список «Капитализация-200» в 2011 году участвовало 257 компаний, а в 2012 году – только 249. Хотя сам список эмитентов в этом году стал разнообразнее: в рэнкинг вошли новые высокотехнологичные компании («Морион», «Русские навигационные технологии», «Институт стволовых клеток человека»), появилось 2 новых банка. Позитивное влияние этого фактора было нивелировано негативом от международной нестабильности.

В течение 2012 года значения индекса ММВБ были нестабильны, из-за этого с рынка ушли институциональные инвесторы, которые и ранее к нашему рынку относились с осторожностью. Например, доля акций в портфелях пенсионных накоплений НПФ на конец III квартала 2011 года составляла порядка 10%, а к III кварталу 2012 года снизилась до 6%. Отказ от акций является вынужденной мерой. Фонды, желающие их приобрести, ограничены запретом покупать акции ряда крупнейших эмитентов (с одной стороны) и необходимостью ежегодной фиксации результата (с другой стороны).

Подобная ситуация наблюдается и в портфелях страховщиков жизни: у них акций традиционно еще меньше. Наличие безусловных долгосрочных гарантий по договорам в размере 3-4% годовых заставляет их избегать рискованных стратегий. Если рассматривать опыт США и Европы, то именно НПФ и компании – страховщики жизни являются крупнейшими инвесторами, в том числе в акции.

«В периоды, когда цены слабо предсказуемы, фондовому рынку нужна поддержка – долгосрочные инвесторы, – считает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперта РА» Павел Митрофанов. – Рынок не может опереться на иностранный капитал: из-за рубежа «длинные» деньги к нам не приходят. Банкам и компаниям страхования не жизни также не нужны длинные горизонты инвестирования: они предпочитают зарабатывать на операционной деятельности. Средства, которые действительно можно инвестировать надолго, – это пенсионные деньги и взносы по страхованию жизни. Без этих денег рынок акций останется местом для спекуляций, не связанных с финансированием реальной экономики. Поэтому развитие инвестиционного потенциала НПФ и страховщиков жизни должно стать приоритетным вопросом государственной политики. На базе этих институтов может вырасти надежная финансовая опора для экономики и населения».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook