«Эксперт РА»: Банки исчерпали надёжных заёмщиков

19.10.2012   \  Новости финансового сектора

Рынок необеспеченных кредитов населению за первое полугодие 2012 года вырос на 65%. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

По словам эксперта, рекордный скачок во многом обусловлен ростом популярности кэш-кредитов и кредитных карт. Станислав Волков отметил, что доля надежных заемщиков с хорошим соотношением «долг-доход» уже исчерпана. Поэтому сейчас банки вынуждены уходить в рискованные сегменты.

Бурный рост необеспеченного кредитования опасен тем, что может вызвать социальный дефолт. Таково мнение замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергея Моисеева.

Угроза дефолта обусловлена тем, что примерно 16-20% доходов населения уходит на обслуживание кредитов. Для сравнения - в развитых странах этот показатель составляет около 6-10%. Дело в том, что в России, как правило, граждане берут короткие кредиты, соответственно, выплаты по ним большие. Кроме того, у нас более высокие процентные ставки.

В связи с негативными тенденциями, Центробанк примет меры по замедлению розничного кредитования. К примеру, регулятор активизирует взаимодействие с бюро кредитных историй.
Ожидается, что в связи с ужесточением требований к розничному кредитованию, темпы роста займов населению в 2012 году упадут примерно на 10%.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:46

Курс рубля. Ежедневный обзор

Аналитика Банка «Санкт-Петербург».

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook