«Эксперт РА»: Банки исчерпали надёжных заёмщиков

19.10.2012   \  Новости финансового сектора

Рынок необеспеченных кредитов населению за первое полугодие 2012 года вырос на 65%. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

По словам эксперта, рекордный скачок во многом обусловлен ростом популярности кэш-кредитов и кредитных карт. Станислав Волков отметил, что доля надежных заемщиков с хорошим соотношением «долг-доход» уже исчерпана. Поэтому сейчас банки вынуждены уходить в рискованные сегменты.

Бурный рост необеспеченного кредитования опасен тем, что может вызвать социальный дефолт. Таково мнение замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергея Моисеева.

Угроза дефолта обусловлена тем, что примерно 16-20% доходов населения уходит на обслуживание кредитов. Для сравнения - в развитых странах этот показатель составляет около 6-10%. Дело в том, что в России, как правило, граждане берут короткие кредиты, соответственно, выплаты по ним большие. Кроме того, у нас более высокие процентные ставки.

В связи с негативными тенденциями, Центробанк примет меры по замедлению розничного кредитования. К примеру, регулятор активизирует взаимодействие с бюро кредитных историй.
Ожидается, что в связи с ужесточением требований к розничному кредитованию, темпы роста займов населению в 2012 году упадут примерно на 10%.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:47

Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

Тенденции рынка    Сегодня 12:11

American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

Это интересно    Сегодня 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.