Экс-глава ФРС сравнил «иррациональный» биткоин с временной валютой XVIII века

07.12.2017   \  Новости финансового сектора

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен сравнил биткоин с континентальным долларом — временными бумажными банкнотами, которые появились на заре Американской революции в 1775 году и обесценились уже в 1782-м. Такое заявление прозвучало в эфире телеканала CNBC.

«Биткоин — потрясающий пример того, как люди создают или определяют ценность. И это не всегда рационально. Не говорите мне, что можно создать инструмент обмена из ничего. В таком случае это иррациональная валюта. Но не надо думать, что она не будет продаваться. Пока люди верят, что смогут ее кому-то сплавить, у вас есть все необходимое для создания рынка. Например, люди играют в казино. Там все шансы против них, но это никогда никого не останавливало», — считает Гринспен.

Тем не менее он отметил, что значительная часть континентальных долларов была потрачена на «реальные товары и услуги», даже несмотря на то, что у валюты, по сути, не было никакой ценности.

Напомним, ранее журнал ForkLog уже рассказывал, что видные американские финансисты разошлись во мнениях в отношении первой криптовалюты. Тогда Гринспен выразил обеспокоенность повальным увлечением людей биткоином и усомнился в жизнеспособности и устойчивости цифровых денег в долгосрочной перспективе.

Источник - forklog

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    27.12.2017 13:37

Блокчейн и криптовалюты в финансово-банковской сфере. Часть 2: “полумифы” и экономико-правовые вызовы

Сергей Пенкин, заместитель начальника Аналитического департамента Ассоциации российских банков. Финансовый рынок традиционно является одним из наиболее активных с точки зрения внедрения инноваций, в том числе технологических. При этом некоторые новшества, например, интернет, с...

Интервью    26.12.2017 13:37

Зампред ОТП Банка Александр Васильев: В рискованные сегменты мы не идем

Венгерская финансовая группа OTP Group представлена в России с конца 2006 года в лице ОТП Банка. За это время банк вошел в топ-55 крупнейших в России и занял второе место на российском рынке POS-кредитования. О том, как частному иностранному банку работается в России, об отно...

Новости АРБ    25.12.2017 10:33

Комитет АРБ по ПОД/ФТ: обзор механизма «реабилитации» физических и юридических лиц, включенных в «списки отказников»

20 декабря 2017 г. Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении важный законопроект, вносящий существенные изменения в Федеральный закон от 07.08.2011 г. № 115-ФЗ «"О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Интервью    22.12.2017 14:37

Леонид Гильченко: Пенсионные деньги в рыночной экономике

Госдума в трех чтениях приняла бюджет на три года, где заложено продление моратория на пенсионные накопления, которые направляются на текущие расходы, вместо того чтобы инвестировать их с целью увеличения будущих пенсий. Есть ли шанс, что рано или поздно мораторий будет отмен...