ЕБРР прогнозирует снижение роста российского ВВП по итогам года

Рост ВВП России по итогам 2012 года прогнозируется на уровне 3,2%, годовая инфляция - на уровне 6,8%, говорится в ежеквартальном прогнозе Европейского банка реконструкции и развития. Об этом сообщает агентство «Прайм».

Эксперты банка подсчитали, что темпы экономического роста в России в 2012 году снизятся с прошлогодних 4% до 3,2%. Это чуть лучше, чем ожидалось в середине года, когда ЕБРР выпускал свой очередной прогноз. Напомним, что в прогнозе от июля 2012 года рост ВВП РФ по итогам текущего года ожидался на уровне 3,1%.

Прогноз на 2013 год остался без изменений, на уровне 3,3%.

Аналитики ЕБРР ожидают, что инфляция в России по итогам года достигнет 6,8%, продолжающийся отток капитала еще больше ослабит внутренний спрос и инвестиционную активность.

Среди других стран, экономика которых была исследована в данном прогнозе, наилучшие показатели по прогнозам темпов экономического роста в 2012 году демонстрирует Монголия (11,5%), Туркменистан (10%) и Узбекистан (7,5%). Самые пессимистичные прогнозы ЕБРР дает в отношении Словении, где ожидается падение ВВП на 2,5%, Хорватии (-1,9%) и Венгрии (-1,5%). Однако, согласно прогнозам на 2013 год, все страны региона ЕБРР, кроме Словении, должны продемонстрировать положительные показатели экономического роста.

В целом по региону прогноз роста на 2012 год составляет 2,7%, на 2013 год - 3,2%. В настоящее время в регион операций банка входят 33 страны из Центральной и Восточной Европы, Балкан, СНГ и Центральной Азии, а также Турция и государства ЮВС, передает РИА Новости.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:10

Дневной обзор. Российский рынок под волной бегства из риска

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 12:15

В январе 2021 года средний размер ипотечных кредитов достиг 2,82 млн. руб.

Информация Национального бюро кредитных историй.

Точка зрения    Сегодня 11:10

Зачем Минфин вложился в иену и юань

Минфин РФ изменил валютную структуру ФНБ, добавив вложения в японскую иену и юань. Само по себе данное обстоятельство не является чем-то необычным, поскольку обе эти валюты входят в валютную корзину МВФ. Однако изменение свидетельствует о том, что финансовое ведомство реагирует...

Это интересно    Сегодня 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...