Доклад Тосуняна - окончание Выступая на XX съезде АРБ, глава Ассоциации Г.А.Тосунян остановился на одной проблеме, взволновавшей в последнее время банковское сообщество.

В последнее время в Ассоциацию российских банков поступили массовые заявления от небольших региональных банков и их клиентов банков, которые высказывают свое резко отрицательное отношение к принятому недавно 28 ФЗ о 90 и 180 млн. руб., отменяющий дедушкину оговорку. Этот вопрос обсуждался на Совете АРБ, и я обязан довести мнение ряда членов Совета до участников Съезда.

Наши с Вами коллеги заявляют, что этот закон приведет к закрытию многих успешно работающих малых банков, и нанесет вред многим добросовестно работающим предпринимателям малого и среднего бизнеса.

И все это в условиях напряженной кризисной ситуации! Коллеги предлагают: «Не отменяя принятый закон, внести в него следующее уточнение: продлить сроки предъявления новых требований к минимальным размерам капитала на два года».

Более того, коллеги обращают внимание на то, что даже при принятии закона о таких «важных» учреждениях как казино была дана отсрочка на вступление закона в силу на 3 года! Будет весьма странно, если очередной раз выяснится, что в чьем-то представлении игорный бизнес оказывается более значимым, чем банковская деятельность, пусть даже небольшого масштаба.

Нам, сказал в заключение глава АРБ, предстоит очень сложный период, придется решать непростые задачи. Они потребуют от нас титанических усилий воли и работоспособности. Нам надо проявить максимум мудрости, взаимной лояльности и терпимости, чтобы не обострять противоречия, неизбежно возникающие и внутри системы и с нашими регуляторами и в целом в самом обществе. Нам надо искать конструктивные решения, уметь слушать и слышать друг друга, хотя бы на некоторое время отказаться от своих чрезмерных амбиций и сообща, подчеркиваю,
сообща! выйти из кризиса.

И АРБ приложит к этому все свои силы.

Я уверен, у нас с вами есть огромный потенциал, и мы справимся совместно с кризисом!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 18:00

На фондовом рынке активы физлиц достигли 6 трлн рублей

Количество клиентов—физических лиц, открывших брокерские счета на конец 2020 года, достигло 9,8 млн человек. В течение 2020 года граждане перевели на брокерские счета около 4 трлн рублей. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофе...

Точка зрения    Вчера 10:05

Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов

Резкие колебания акций и накопленный за 2020 год рост рынка создают риски для инвесторов всего мира, ведь коррекция рано или поздно неизбежна. Об этом предупреждает и российский ЦБ. Массовым инвесторам стоит быть осторожнее, не дожидаясь ужесточения регулирования, считает дирек...