Добиться того, чтобы Москва со временем стала одним из значимых международных финансовых центров, – эта мысль звучала лейтмотивом на состоявшемся 19 июля ежегодном Общем собрании Московского банковского союза (МБС)

20.07.2007   \  Новости финансового сектора

Выступая перед собравшимися, он отметил, что Россия нуждается сегодня в очень серьезной и хорошо продуманной политике в отношении финансового рынка, в первую очередь, национальной банковский системы. Сейчас более 60 миллионов россиян вообще не знают, что представляет собой современные банковские услуги.

По словам Г.Тосуняна, ситуация в Москве явно отличается от общероссийской в лучшую сторону. По сравнению с регионами банковская инфраструктура столицы видится достаточно развитой. Однако, предостерег докладчик, довольствоваться достигнутым москвичам ни в коем случае нельзя. Мы, сказал он, должны стремиться к тому, чтобы уровень Москвы, являющейся ныне признанной финансовой столицей России, был бы повышен до уровня, соответствующего мировым финансовым центрам. Пока же наш главный мегаполис находится только на 45-м месте в рейтинге важнейших финансовых центров планеты. Г.Тосунян подчеркнул необходимость того, чтобы задача преодоления этого отставания была поставлена и в формате МБС. Вместе с тем, добавил он, считаю неправильной концентрацию финансовых ресурсов в Москве. Нужно развивать остальные регионы, но не за счет столицы, а путем финансовых вливаний на местах.

Затем с отчетом о деятельности МБС в 2006 году выступил Генеральный директор столичного объединения банкиров Валерий Шипилов. Он сообщил, что в МБС насчитывается сегодня 162 члена, из которых 151 ­– банки. В докладе были приведены подробные данные о мероприятиях, проведенных за год в рамках МБС.

Заместитель Председателя Банка России Михаил Сенаторов посвятил свое выступление планам Центробанка перевести платежи московских банков на обслуживание в коллективный центр обработки информации (КЦОИ) в Нижнем Новгороде. Как известно, обнародование этих планов вызвало неоднозначную реакцию в банковском сообществе московского региона. Отметив, что перевод предполагается осуществить в рамках перестройки технической инфраструктуры Банка России, Ю.Сенаторов заверил, что никаких дополнительных проблем для коммерческих банков при этом не возникнет. Наоборот, надежность обработки платежей будет повышена. Тем не менее, зампред Центробанка пообещал «учесть все высказываемые банками тревоги при принятии окончательного решения» о переводе.

Об особенностях развития московских банков на современном этапе и о влиянии надзора на банковскую систему рассказала Первый заместитель начальника Московского ГТУ ЦБ РФ Нина Панкратова. По ее оценке, работа московских банков за последний период заметно улучшилась, замечаний к ним у контролирующего органа стало гораздо меньше. Сейчас, подчеркнула она, мы стараемся больше идти по пути предупреждения, а не наказания банков.

Директор Департамента регулирования, управления и мониторинга платежной системы Банка России Тимур Батырев сообщил, что 23 июля вводится в действие система валовых расчетов в режиме реального времени – система БЭСП. Подобные системы действуют уже в 80 странах мира.



(Для увеличения фотографии кликните по ней мышкой)

  

  

  

  

  

  

  

  

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    14.12.2018 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    14.12.2018 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    14.12.2018 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе