Для наращивания объемов долгосрочного кредитования экономики необходимо снижать отчисления банков в фонд обязательных резервов (ФОР). Об этом заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая на XVI Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

07.06.2007   \  Новости финансового сектора

По мнению Г.Тосуняна, для депозитов и вкладов при сроке более 3 лет отчисления в ФОР следует отменить, а при сроке свыше 1 года – снизить до 2 процентов. Это даст банкам возможность увеличить объемы кредитования предприятий, в том числе среднего и малого бизнеса, которые сейчас составляют 25% от ВВП.

Для сравнения: в таких странах, как Казахстан, Украина и Болгария, на долю банковских кредитов экономике приходится примерно половина ВВП. Хотя еще в 2002 году эти показатели составляли 19-20%. При этом кредиты предприятиям в России на срок более 3 лет составляют 28%, в то время как в ЕВ – 52%.

В таких странах, как Канада, Великобритания, Новая Зеландия, Швеция, Австралия, ФОР отсутствует.

В России с 1 июля 2007 года он увеличится до 4% (по обязательствам перед физлицами в рублях) и 4,5% (по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте).

St-Petersburg-June-2007"

St-Petersburg-June-2007"  St-Petersburg-June-2007"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 15:07

Сколько может стоить лечение во время отпуска за границей?

Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» проанализировал, сколько стоит лечение во время отпуска за границей.

Это интересно    Вчера 13:20

Миллионы казначея. Сколько денег у грозы российских миллиардеров Стивена Мнучина

Состояние Стивена Мнучина, главы американского Минфина и одного из архитекторов санкционного режима в отношении российского бизнеса, составляет около $400 млн. Эта цифра складывается из недвижимости, акций и произведений искусства.

Интервью    Вчера 10:20

Мы не закладываем "ипотечные каникулы" как фактор повышения ставок

Большой ли будет спрос на "ипотечные каникулы", окажут ли они влияние на ставки и выдачу кредитов, почему стоит ответственно подходить к использованию новой возможности, как быстро граждане выплачивают ипотеку и почему почти не допускают просрочку по ипотечным кредитам, в инт...

   

Мы на Facebook