Для наращивания объемов долгосрочного кредитования экономики необходимо снижать отчисления банков в фонд обязательных резервов (ФОР). Об этом заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая на XVI Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

07.06.2007   \  Новости финансового сектора

По мнению Г.Тосуняна, для депозитов и вкладов при сроке более 3 лет отчисления в ФОР следует отменить, а при сроке свыше 1 года – снизить до 2 процентов. Это даст банкам возможность увеличить объемы кредитования предприятий, в том числе среднего и малого бизнеса, которые сейчас составляют 25% от ВВП.

Для сравнения: в таких странах, как Казахстан, Украина и Болгария, на долю банковских кредитов экономике приходится примерно половина ВВП. Хотя еще в 2002 году эти показатели составляли 19-20%. При этом кредиты предприятиям в России на срок более 3 лет составляют 28%, в то время как в ЕВ – 52%.

В таких странах, как Канада, Великобритания, Новая Зеландия, Швеция, Австралия, ФОР отсутствует.

В России с 1 июля 2007 года он увеличится до 4% (по обязательствам перед физлицами в рублях) и 4,5% (по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте).

St-Petersburg-June-2007"

St-Petersburg-June-2007"  St-Petersburg-June-2007"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Вчера 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.