Для наращивания объемов долгосрочного кредитования экономики необходимо снижать отчисления банков в фонд обязательных резервов (ФОР). Об этом заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая на XVI Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

07.06.2007   \  Новости финансового сектора

По мнению Г.Тосуняна, для депозитов и вкладов при сроке более 3 лет отчисления в ФОР следует отменить, а при сроке свыше 1 года – снизить до 2 процентов. Это даст банкам возможность увеличить объемы кредитования предприятий, в том числе среднего и малого бизнеса, которые сейчас составляют 25% от ВВП.

Для сравнения: в таких странах, как Казахстан, Украина и Болгария, на долю банковских кредитов экономике приходится примерно половина ВВП. Хотя еще в 2002 году эти показатели составляли 19-20%. При этом кредиты предприятиям в России на срок более 3 лет составляют 28%, в то время как в ЕВ – 52%.

В таких странах, как Канада, Великобритания, Новая Зеландия, Швеция, Австралия, ФОР отсутствует.

В России с 1 июля 2007 года он увеличится до 4% (по обязательствам перед физлицами в рублях) и 4,5% (по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте).

St-Petersburg-June-2007"

St-Petersburg-June-2007"  St-Petersburg-June-2007"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 13:23

Россияне хотели бы меньше тратить на питание, больше сберегать и путешествовать

Россияне хотели бы меньше тратить на питание и обязательные платежи , больше сберегать и путешествовать, следует из результатов исследования консалтинговой компании Deloitte.

Это интересно    Сегодня 11:53

Исследование: размер выкупа при атаках вирусов-вымогателей вырос на 90% в первом квартале

Поставщик решений в области кибербезопасности Coveware опубликовал отчет о развитии вирусов-вымогателей в первом квартале 2019 года. Исследователи обнаружили, что средний размер выкупа существенно увеличился — если в четвертом квартале прошлого года этот показатель составлял всег...

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook