ДИАЛОГ АРБ с ВЛАСТЬЮ



28 января 2011 г.

Состоялось совещание министра финансов РФ Алексея Кудрина с членами Консультативного совета АРБ, на котором были подняты вопросы создания условий для справедливой конкуренции между кредитными организациями, налогообложения банков, повышения капитализации и расширения их ресурсной базы, а также сокращения операционных издержек банков.

В работе совещания также приняли участие Президент АРБ Г.А.Тосунян, Председатель Правления Росбанка В.Ю.Голубков, Председатель Правления Райффайзенбанка П.В.Гурин, Президент-Председатель Правления банка ВТБ-24 М.М.Задорнов, Председатель Правления Российского банка развития С.П.Крюков, Председатель Правления банка «УралСиб» И.Р.Муслимов, Председатель Правления Абсолют банка Н.В.Сидоров, заместитель Председателя Правления Газпромбанка А.И.Соболь, Председатель Совета директоров банка Зенит А.А.Соколов, Президент–Председатель Правления банка «Еврофинанс Моснарбанк» В.М.Столяренко, Президент Транссстройбанка П.С.Читипаховян, исполнительные вице-президенты АРБ А.В.Емелин и А.И.Милюков.

Ассоциация российских банков еще раз поставила вопрос об отсутствии в банковской системе России долгосрочных и доступных ресурсов, что сдерживает развитие кредитования и повышение качества оказываемых услуг.

Российские банки несут непропорционально большие затраты, связанные с формированием и предоставлением большого количества отчётных документов, а также с выполнением многих небанковских функций. Банковское сообщество выступает за отмену применения в банках контрольно-кассовой техники и ежедневный учёт кассовых операций, освобождение банков от выполнения нехарактерных функций по контролю кассовой дисциплины, ускорение перехода банков (возможно, также коммерческих организаций) к формам отчётности в соответствии с МСФО.

Особенно активно обсуждались вопросы налогообложения банков.

По мнению участников совещания, следует освободить кредитные организации от НДС при продаже перешедшего к ним в собственность имущества, являвшегося предметом залога, а также не рассматривать созданные банками резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями Банка России (254-П) как попытку сократить налогооблагаемую базу. Целесообразно изменить налоговый учёт резервов на возможные потери по гарантированным ссудам, а также относимых к налоговой базе процентов.

По мнению участников совещания, увеличению капитализации банков сегодня препятствуют некоторые законодательные условия. В связи с этим было предложено внести в действующее законодательство следующие изменения: освободить капитализируемую (нераспределённую) прибыль от обложения налогом на прибыль организаций. Необходимо также упрощение процедуры и сокращение сроков регистрации эмиссий ценных бумаг и изменений в уставном капитале, что заметно упростит процедуры слияний и присоединений, в том числе на банковском рынке.

Идея создания «Почтового банка» была оценена представителями банковского сообщества позитивно, но с той оговоркой, что ее реализация должна происходить преимущественно за счет частных инвестиций.

Банкиры затронули вопрос о конкуренции на банковском рынке: во время кризиса банки с государственным участием в капитале заметно увеличили свои доли на рынке. Сокращение доли участия государства в капитале банковской системы должно иметь планомерный характер, подкрепляться реальными действиями и сроками по денационализации банков.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин поручил заместителю министра финансов РФ Сергею Шаталову по всем вопросам, связанным с налогообложением, провести совещание с участием нескольких банков, а по его итогам - совещание с участием самого А.Кудрина.

В ходе совещания была достигнута договорённость указать в стратегии развития банковского сектора конкретные сроки денационализации банков с государственным участием. Таким образом, финансовые власти страны еще раз подтвердили, что государство будет со временем выходить из банковского капитала.

Были даны конкретные поручения и по другим поднятым вопросам.

Вопросы, вынесенные на обсуждение членами Консультативного совета АРБ с Министром финансов РФ А.Л. Кудриным 28 января 2011 г.:

>>> 2011-01-28_Kudrin_Questions.doc (doc, 45 Kb)





3 февраля 2011 г.

Совещание представителей Консультационного Совета АРБ с руководителем Федеральной налоговой службы М.В.Мишустиным.

У Руководителя Федеральной налоговой службы РФ Михаила Мишустина прошло совещание с участием заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова и ряда членов Консультативного совета АРБ во главе с Президентом АРБ Гарегином Тосуняном.

Совещание по вопросам налогообложения банков состоялось по поручению вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, данного им после встречи 28 января с членами КС АРБ.

В совещании приняли участие представители Газпромбанка, Росбанка, банка ВТБ-24, Абсолют банка, банка Открытие и Еврофинанс Моснарбанка.

На совещании, в частности, речь шла об изменении порядка исчисления НДС кредитными организациями при продаже перешедшего к ним в собственность имущества, являвшегося предметом залога – не со всей стоимости реализуемого имущества, а с разницы между ценой реализации и ценой приобретения по отступному.

По мнению членов КС АРБ, следует также предусмотреть возможность учета в налоговой базе по налогу на прибыль резервов под выданные гарантии или выставленные аккредитивы до момента их квалификации как ссудной задолженности в соответствии с Положением Банка России № 254-П.

Также предлагалось ввести в законодательство возможность учета в налоговой базе по налогу на прибыль резервов под проценты по проблемным ссудам, обеспеченных залогом, поручительством, банковской гарантией не в полной мере или погашение задолженности, по которым от гаранта или поручителя не получено по первому требованию, по такому же принципу, что и по процентам, не обеспеченным гарантиями.

Наконец, было предложено не учитывать в налоговой базе по налогу на прибыль совокупность подлежащих получению процентов по ссудам четвёртой и пятой категории в соответствии с Положением Банка России № 254-П (с момента отнесения ссуд к данным категориям), до тех пор, пока эти проценты не будут реально уплачены.

Совещание, по словам Г.Тосуняна, прошло в конструктивном русле. По ряду предложений достигнуты договорённости о проведении совместной работы. Даны поручения в рабочем порядке сформулировать те поправки, которые могут быть приемлемы с точки зрения ФНС России, Минфина и АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:15

В январе 2021 года средний размер ипотечных кредитов достиг 2,82 млн. руб.

Информация Национального бюро кредитных историй.

Аналитика    Сегодня 11:50

Fixed Income Daily, 26 февраля 2021

Аналитика Уралсиб.

Это интересно    Сегодня 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    Сегодня 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    Сегодня 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...