Деятельность АРБ по выработке антикризисных мер была одобрена на состоявшемся 19 декабря совместном заседании Совета Ассоциации российских банков и Московского банковского союза.

19.12.2008   \  Новости финансового сектора

Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая с докладом, отметил, что «все, что тяжело удавалось пролоббировать в «мирное время», удалось сделать в последние несколько месяцев». Многие предложения АРБ, выдвинутые банковским сообществом, были учтены в мерах, предпринятых Правительством, Банком России, Министерством финансов по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

Серьезным достижением назвал Г.Тосунян проведение беззалоговых аукционов, к которым допущено порядка 150 банков. Однако, по его мнению, допуск к аукционам должен определяться по 5-ти категориям Центробанка, а не путем рейтингов международных агентств и дополненных к этому перечню рейтинговых российских организаций.

Высоко оценено также создание механизма субординированного кредитования банков. На эти цели государство выделило 950 млрд рублей.

Санация банков, считает Г.Тосунян, дает возможность успокоить рынок и поддержать социально значимые банки, в которых на депозитах находятся значительные средства граждан. Сейчас Агентство по страхованию вкладов осуществляет санацию 14 банков. На финансовое оздоровление кредитных организаций выделено 200 миллиардов рублей.

Восстанавливается рынок межбанковского кредитования, отметил докладчик. Центробанк вводит гарантии по убыткам на МБК. Это касается пока 10 банков. Но каждый из них может открыть лимиты 100-150 банкам.

Паника массового изъятия гражданами депозитов из банков приостановлена, отметил Г.Тосунян. Ситуация в декабре успокоилась, хотя «процесс несколько затянулся». Вместе с тем отток средств из банков привел к тому, что деньги «по дороге» уходили в валюту или «под матрац».

Президент АРБ критично отозвался о высоких ставках, по которым Центробанк выделяет кредиты на беззалоговых аукционах. Они запредельны и задают определенный негативный фон для последующих ставок банков, которые достигают 20% и выше. В результате кредиты становятся неподъемными для предприятий и предпринимателей. А это – прямой путь к сокращению производства и роста социальной напряженности.

Г.Тосунян призвал шире использовать внутренние ресурсы для кредитования экономики. Объем средств, находящихся у нас в кредитном обороте, составляет 542 млрд долл., а в Германии, Франции – раз в 10 больше. При этом в бюджете, пенсионном фонде и международных резервах России содержится на треть больше средств, чем у этих стран.

Арсенал средств по поддержке банков, который принят, начинает работать, правда, с некоторой инерцией, сказал в заключение Г.Тосунян. Результаты скажутся не сразу, но они наверняка будут. Мы рассмотрим их на XX съезде АРБ, который пройдет 3 апреля.

Множество вопросов и кратких комментариев по актуальным проблемам банковского бизнеса прозвучало в зале после выступления Президента АРБ.

Председатель Уральского банковского союза В.В.Муранова подняла, к примеру, вопрос о сохранности средств в банках, подвергающихся санации. Президент Ассоциации банков Северо-Запада В.В.Джикович говорил о проблеме неопределенности дальнейшего курса рубля, высказав собственное мнение о целесообразности его разовой девальвации.

Глава банка «Нальчик» Б.У.Эндреев посетовал на противоречивость позиции властей по защите интересов кредиторов. По его мнению, предложения по отсрочке выплат по кредитам и другим льготам для должников могут подорвать банковскую систему. Он также охарактеризовал как несвоевременные требования Центробанка по закупке новых машин по определению фальшивых купюр, что повлечет дополнительные расходы для банков.

Глава ВТБ-24 М.М.Задорнов с тревогой говорил о раскручивании в парламенте и СМИ инициатив по отсрочкам выплат кредитов, ограничению и замораживанию ставок, которые, по его словам, муссируют всего несколько депутатов. Это опасная популистская линия на неисполнение людьми своих обязательств. В наших решениях необходимо четко отразить, что есть сфера социальной защиты, но есть и коммерческая политика банков, сказал он. М.М.Задорнов также назвал крайне несвоевременными требования ЦБ об установке в банках новых кассовых аппаратов и специальных рамок для определения радиоактивности банкнот всего из-за нескольких обнаруженных купюр.

Выступающих поддержал Г.А.Тосунян, заявив, что АРБ неоднократно обращалась в ЦБ с ходатайствами о неуместности таких требований, но всякий раз получала от Центробанка лишь отписки. Президент АРБ предложил направить в ЦБ выписку из решений заседания Совета АРБ по «радиоактивным рамкам».

О том, что указания ЦБ зачастую противоречат требованиям налоговой инспекции и Роспотребнадзора говорил глава банка «Кавказ-Гелиос» С.И.Головин. Первый зам.Председателя Правления «Челябинвестбанка» С.М.Бурцев призвал АРБ активнее поднимать в СМИ наболевшие для банковского сообщества вопросы, показывать неубедительность и контрпродуктивность отдельных инициатив, ущемляющих его интересы. Председатель Ассоциации кредитных организаций Башкортостана А.С.Зубаиров поднял вопрос о необходимости более гибкого подхода ЦБ по фондам обязательного резервирования.

Заместитель директора Департамента по банковскому регулированию и надзору ЦБ РФ В.В.Чистюхин заявил, что сейчас выдвигается множество требований по снижению и замораживанию резервов. Однако, по его мнению, «это путь в никуда», поскольку только с помощью резервов можно покрыть возможные риски и убытки.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам В.Д.Миловидов подчеркнул, что нынешний кризис нанес первый удар не только по биржам, но и по банковской системе в силу очень тесной интегрированности фондовых рынков и банков. В этой связи он предложил углубить и юридически оформить взаимодействие между АРБ и ФСФР с целью совместной выработки правил игры и поведения банков на фондовом рынке.

На заседании Совета было принято решение провести ХХ съезд АРБ 3 апреля 2009 года в Москве на тему «Стратегия развития банковской системы России в современных условиях».

Были одобрены итоги деятельности АРБ и МБС за 2008 год и план их работы на 2009 год, приняты другие решения.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.