Дешевые кредиты победят инфляцию, считает Президент АРБ Гарегин Тосунян

20.04.2009   \  Новости финансового сектора

Я же смею утверждать, говорит Г.Тосунян, что рост инфляции в большей степени зависит от роста бюджетных расходов, в еще большей степени – от тарифной политики государственных монополий и, наконец, в гораздо значительной степени – от уровня коррупционности экономики, поскольку, «коррупционные» деньги в первую очередь попадают на потребительский рынок и тут же приводят к всплеску инфляции.

Вместе с тем, средства, находящиеся в кредитном обороте, конечно, в определенной, отнюдь не высокой, степени, влияют на рост цен, поскольку повышают покупательную способность. Но они, когда есть конкурентная среда, приводят и к уменьшению кредитной процентной ставки, что в свою очередь ведет к снижению себестоимости любой продукции и уже через это – к снижению инфляции. Бесспорно, большое значение имеет, куда будут направлены средства в такой ситуации и как будет регулироваться финансовый рынок.

В то же время состояние финансового рынка во многом зависит не только от монетарных и экономических параметров, но и от психологической составляющей. Если словесными интервенциями создается ожидание падения рубля, то, конечно же, любой попадающий на рынок рубль конвертируется уже на входе. Если в общественном сознании создается ожидание инфляции, то люди бегут покупать соль, мыло и стиральный порошок, провоцируя этим дальнейший рост цен.

Нужно уметь управлять общественным сознанием и ожиданиями, но не сиюминутно и не для себя – лишь бы избрали, лишь бы назначили, лишь бы принесли вклады, а там хоть трава не расти, считает Г.Тосунян. Необходимо управлять, объясняя, на что ты настраиваешь общество. Если общество уверено в стабильности национальной валюты, в снижении инфляции и развитии производства, оно не будет пытаться быстренько спекульнуть и вытащить деньги за рубеж, опасаясь, что в собственной стране все равно не дадут возможности работать и получать доходы, вкладывать и инвестировать.

Однако мудрость государственная, финансовая и политическая как раз в том и заключается, чтобы решать проблему, «убивая» нескольких «зайцев» – и не в ущерб инфляции, и в интересах людей, и создавая рабочие места, и развивая инфраструктуру. Решение социальных проблем как раз дает возможность все эти вопросы решать именно так. Не нужно раздавать государственные средства, поскольку они-то и оказываются очень коррупционными, а нужно обеспечивать государственные источники кредитования. Когда между государством и производителем стоит кредитная организация и государство жестко требует с нее за выданные ресурсы, она, в свою очередь, предъявляет не менее жесткие требования к конечному заемщику. Тогда в этой цепочке распределяются и ответственность, и мотивация.

Интервью Президента АРБ размещено в рубрике «Статьи и публикации» на сайте АРБ.

Обложка журнала САЛОНЪ НЕДВИЖИМОСТИ, апрель-2009

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Сегодня 16:53

Василий Олейник: Китай дал четкий сигнал

Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ". Народный Банк Китая сегодня дал чёткий сигнал на готовность к резкой девальвации юаня. Как только это случится, тряханёт и все фондовые рынки, особенно американский, и, возможно, рынок долга, и, конечно, валютный рынок. Индекс доллара (DXY...

Интервью    Сегодня 16:43

Татьяна Жаркова: Система быстрых платежей: от прототипа до практического решения

В начале 2019 года в России заработает Система быстрых платежей (СБП). СПБ позволит мгновенно переводить денежные средства на счета клиентов разных банков по простому идентификатору – номеру телефона. В третьем квартале 2019 года, используя данную систему, можно будет расплачи...