Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России по просьбе АРБ изложил свое мнение по контролю сделок с недвижимым имуществом.

30.06.2008   \  Новости финансового сектора

Согласно пункту 1.1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" сделка с недвижимым имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3млн. руб. (либо эквивалент в иностранной валюте). Буквальное прочтение этой нормы позволяет сделать вывод о том, что контролю подлежат не операции по осуществлению расчетов в рамках сделки, а сами сделки.

При совершении расчетов по клиентским сделкам с недвижимым имуществом кредитные организации, как правило, не располагают информацией о дате регистрации сделки (ее вступлении в силу) и/или сумме сделки, и, соответственно, не могут сделать однозначный вывод, состоялась ли сделка, подлежащая обязательному контролю.

Таким образом, если в рамках осуществления расчетов по сделке с недвижимым имуществом клиент представил вступивший в законную силу договор, подтверждающий факт сделки на сумму, равную или превышающую 3 млн. руб. (или эквивалент в инвалюте), то банку следует направить в уполномоченный орган сообщение с кодом вида операции «8001».

В поле DATA сообщения, направляемого в уполномоченный орган, указывается дата вступления в силу договора, предметом которого является недвижимое имущество (для сделок, не подлежащих государственной регистрации), либо дата государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом (для сделок, подлежащих госрегистрации), в полях SUME и SUM - сумма договора, предметом которого является недвижимое имущество, а в поле DESCR рекомендуется указать информацию о дате получения кредитной организацией документа, подтверждающего факт совершения сделки с недвижимым имуществом, а также обстоятельствах, при которых банку стало известно о сделке с недвижимым имуществом.

Таким образом, если кредитной организации на основании полученных документов стало известно о подлежащей обязательному контролю операции в виде сделки с недвижимым имуществом позднее даты ее совершения, сообщение в уполномоченный орган с кодом 8001 следует направить в день, когда организация получила сведения об этом.

Если кредитная организация при проведении расчетной операции клиента не располагает информацией, на основании которой можно сделать вывод о проведении им операции, подлежащей обязательному контролю, и указанная операция при внутреннем «противолегализационном» контроле не вызывает подозрения в связи с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, обязанности банка по направлению сведений в уполномоченный орган не возникает.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    19.04.2019 18:20

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook