«Денежные переводы. Взгляд из России» – так называлась тема доклада Президента АРБ Гарегина Тосуняна, с которым он выступил 30 октября на конференции, организованной в Лондоне банком «Юниаструм».

31.10.2006   \  Новости финансового сектора

Денежные переводы, отметил глава АРБ, играют значительную роль в мировой экономике. Их общий объем превысил в прошлом году 232 млрд. долларов. В развивающиеся страны от 200 млн. эмигрантов поступило 167 млрд. долларов, что в два раза превышает объем международной помощи этой категории государств. По данным Всемирного банка, крупнейшими официальными получателями денежных переводов являются Индия, Китай, Мексика, Франция, Филиппины. По отношению получаемых денежных переводов к ВВП лидируют Молдова (27,1%), Гаити (24,8%), Босния и Герцеговина (22,%).

Денежные переводы, подчеркнул докладчик, способствуют сокращению бедности, более равномерному распределению денежной массы, снижению инфляции в странах, валюта которых пересылается, повышению доступа к услугам здравоохранения, образования, увеличению количества пользователей финансовыми и банковскими услугами.

Согласно прогнозу Г.Тосуняна, доля России на мировом рынке денежных переводов достигнет к 2008 году 7-8% (21 млрд. долларов).

Одним из лидеров российского рынка переводов Президент АРБ назвал систему «Юнистрим», созданную ЮНИАСТРУМ БАНКОМ. Количество пунктов обслуживания «Юнистрим» в мире составляет сейчас 25 тысяч, а к концу 2007 года достигнет 50 тысяч. К концу 2006 года обороты системы достигнут 2 млрд. долларов.




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.