Cостоялся организованный Ассоциацией российских банков «круглый стол», посвященный проблеме допуска банков к участию в системе страхования вкладов физических лиц

30.06.2004   \  Новости финансового сектора

Открывая дискуссию, Исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков, отметил, что предложенный порядок проверки кредитных организаций на предмет их допуска в систему страхования вкладов порождает в банковской среде ряд вопросов и опасений. Банки тревожит то, что по существу дополнительные проверки означают повторное лицензирование. Они считают балльную систему для оценки групп показателей, используемую при проверках, как излишне жесткую. Опасаются банки и возможного субъективизма со стороны проверяющих органов.

Выступление заместителя начальника Управления Департамента банковского регулирование и надзора Банка России Анжелы Ханачевской было нацелено на то, чтобы развеять опасения банкиров. Она детально рассказала об особенностях проводимых проверок, ответила на многочисленные вопросы участников «круглого стола».

Был, в частности, поднят вопрос о том, что первые банки, вошедшие в систему страхования, могут воспользоваться этим обстоятельством как конкурентным преимуществом для привлечения и даже переманивания частных клиентов из других банков. Это, в свою очередь, может дестабилизировать работу банковской системы. Была высказана мысль о том, чтобы не допустить такого развития событий, ЦБ РФ следовало бы продумать и провести широкую, протяженную по времени разъяснительную PR-кампанию, цель которой - рассказать людям, что процедура проверок и допуска банков в систему страхования требует времени и поэтому не нужно шарахаться из банка в банк. Со своей стороны, представители ЦБ РФ указали на необходимость корректного поведения банков, попавших в систему, по отношению к своим конкурентам, которые еще только ожидают решения Центробанка на этот счет.

Вне рамок основной темы «круглого стола» был затронут вопрос о неустойчивой ситуации на рынке межбанковского кредитования. ЦБ предпринял ряд мер, в результате которых обстановка постепенно нормализуется. Однако, как сказал в этой связи Анатолий Милюков, необходимо, чтобы Банк России разработал систему мер по недопущению подобных ситуаций в будущем. ЦБ должен сделать заявление о готовности поддержать всеми имеющимися средствами банки, оказавшиеся в трудном положении в результате колебаний на межбанковском рынке. АРБ считает также, что Центральный банк должен разрешить выдачу кредитов на условиях овердрафта под ФОР.

Выработанные в ходе «круглого стола» рекомендации и предложения будут направлены в виде письма на имя Первого заместителя Председателя ЦБ РФ Андрея Козлова.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook